27.10.2020 21:17
USD 76.44 EUR 90.45
В Нагорном Карабахе установилось перемирие
В мире

В Нагорном Карабахе установилось перемирие

374

С 00:00 часов сегодняшнего дня по местному времени в Нагорном Карабахе начинает действовать перемирие. Такое заявление сделали Армения и Азербайджан, и оно было официально обнародовано Информационным центром НКР. Карабах по-своему ответил на указанное заявление.

В официальном обращении отмечается, что старания участников Минской группы ОБСЕ Армении оценены как такие, что снизят напряженность в регионе и позволят прекратить огонь в зоне конфликта между Карабахом и Азербайджаном. Республика Арцах также заявила, что готова соблюдать условия соглашения о прекращении огня по человеческим соображением. Это произойдет на взаимной основе (за основу берутся заявление Москвы от 10 числа и общие договоренностям от вчерашнего дня).

Напомним, что 17 октября Министерства иностранных дел Азербайджана и Армении разместили официальную информацию о принятом решении прекратить огонь в Арцахе по гуманитарным соображениям, начиная с 00:00 часов 18 октября (или 23.00 17 октября по московскому времени).

Ситуация в данном регионе оставалась достаточно сложной, а с 27 сентября еще больше обострилась. Причиной стало заявление Азербайджана об обстреле его позиций и жилых территорий на линии разграничения огня армянской армией. Армянские власти в ответ осудили противника за нападение на Карабах. Лишь спустя время обе стороны смогли договориться и прийти к консенсусу, начали процесс обмена пленными. Принятое решение должно было вступить силу с 10 октября, но наблюдались постоянные нарушения режима с обеих сторон.

Напомним, что Карабахская республика провозгласила свою независимость от Азербайджана в 1991 году. На тот момент большая часть местного населения республики были армяне. Естественной была реакция Баку – вернуть утраченный регион, что и послужило началом военных действий. В 1994 году был подписан протокол о перемирии между Армений. Азербайджаном и Карабахом. Посредником выступила Россия. Но даже после подписания договора периодически обостряется конфликт и вспыхивают военные действия в зоне конфликта.

Фото: focus.ua

rss