23.10.2021 14:35
USD 70.86 EUR 82.5
В Армении ввели военное положение
В мире

В Армении ввели военное положение

1020

Армянским премьером Н. Пашиняном было объявлено о чрезвычайной ситуации и военной мобилизации в стране. Причиной стали события, произошедшие в Нагорном Карабахе. На своей странице в "Фейсбуке" Пашинян проинформировал общественность о том, что речь идёт о правительственном решении, которое скоро будет опубликовано в официальном формате. Лица, задействованные на военной службе, обязаны распределиться по военкоматам согласно территориальному разделению.

Ещё раньше подобное решение приняла власть Нагорного Карабаха, когда его не признали в качестве независимой республики. Сейчас там снова наблюдается обострение политической ситуации. По заявлению президентского пресс-секретаря сегодня утром военными силами Азербайджана было обстреляно несколько населённых пунктов в Нагорном Карабахе. Среди них и столичное поселение - Степанакерт.

Представители Еревана и Баку взаимно обвиняют друг друга в том, что ситуация вновь обостряется. Со стороны азербайджанского Министерства обороны поступают утверждения об открытии огня армянами и начале азербайджанцами военной операции по наступлению. Армянское Минобороны утверждает об атаках на Карабах ракетами и с воздуха, инициированными Азербайджаном.

Начало карабахского конфликта, как известно, датируется февралём 1988 г. Тогда Нагорный Карабах объявил о том, что он выходит из состава СССР. В 90-х годах там наблюдался ожесточённый военный конфликт, в результате которого азербайджанцы лишились власти над Карабахом и окружающими его регионами.

С начала 90-х годов предпринимаются попытки урегулировать острую ситуацию. Инициатором является Минская группа ОБСЕ. В её состав входят США, Франция и наша страна В свою очередь, азербайджанцы ратуют за целостность территорий, а Армения стоит на страже интересов республики, которая не была признана - по причине того что НКР не принимает участия в переговорах.

Фото: Caro / Ruffer / Legion Media

rss