26.06.2022 03:07
USD 53.32 EUR 55.96
Дмитрий Песков считает, что происшествие с Алексеем Навальным не скажется на отношениях России и Запада
В мире

Дмитрий Песков считает, что происшествие с Алексеем Навальным не скажется на отношениях России и Запада

743

В Кремле заявили, что не видят оснований для обострения отношений с Западом в связи с происшествием с Алексеем Навальным, на данный момент пребывающем в коме в одной из немецких клиник.

Как выразился пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сценарий ухудшения отношений России и западных стран нежелателен для самой России, кроме того, для этого отсутствуют какие бы то ни было причины. По словам Пескова, российское руководство против различных мотивированных трактовок случившегося и не меньше других заинтересовано в выяснении причины комы Алексея Навального. Называть же случившееся отравлением пока преждевременно - сначала нужно найти вещество, способное вызвать отравление.

Песков напомнил журналистам и то, что врачи из Омска так и не смогли установить наличие следов отравляющих веществ, а пока они не будут найдены, об отравлении говорить нельзя. По его мнению, пока еще неизвестно, чтобы и врачи из немецкой клиники смогли подтвердить версию отравления Навального. На вопрос, почему пресс-секретарь президента РФ избегает упоминания имени Алексея Навального, Песков ответил: "это не меняет сути дела". Тем не менее, Песков пожелал Навальному "скорейшего выздоровления".

Пресс-секретарь российского президента заявил, что Россия изъявила категорическое несогласие с обвинениями, связанными с тем, что Алексея Навального якобы отравили по заказу Кремля. Пескову, по его словам, известно про появившиеся многочисленные "поспешные формулировки" насчет того, что Навальный впал в кому из-за отравления - власть относится к ним с пониманием, но на данный момент категорически не может с ними согласиться.

Песков, выступая как представитель президента, уклонился от ответа на вопрос, связанный с тем, насколько большое значение в администрации президента придают изучению контактов Алексея Навального, которые могли послужить причиной инцидента с ним. По мнению Пескова, этот вопрос следует адресовать не АП, так как он не является прерогативой этого ведомства, а российским правоохранительным органам, внутри которых, как предположил Песков, имеется свое мнение насчет целесообразности различных действий.

На вопрос о высказывании Вячеслава Володина, спикера Госдумы, заявившего о том, что не исключает версии, что инцидент с Навальным может являться антироссийской провокацией стран Евросоюза, Песков поспешил напомнить, что российские медики с самого начала рассматривали версию отравления как одну из вероятных причин ухудшения состояния Навального, этим же был мотивирован инициированный врачами поиск отравляющих веществ в организме оппозиционера. Песков пояснил логику данного высказывания Володина следующим образом: если представить, что российские врачи пришли бы к заключению, что Навальный получил отравление и если бы наименование отравляющего вещества было бы установлено, нам следовало бы задуматься о том, кому эта ситуация способна сыграть на руку, ради чего она была инициирована.

Фото: pixabay.com

rss