26.06.2022 02:57
USD 53.32 EUR 55.96
Протесты, результаты, санкции: последние новости из Белоруссии
В мире

Протесты, результаты, санкции: последние новости из Белоруссии

759

С предложением о введении санкций против России за события, происходящие в республике Беларусь, выступил Яцек Сариуш-Вольский – депутат Европарламента. По словам представителя Польши, в скором времени со стороны Варшавы может поступить предложение Евросоюзу о введении антироссийских мер. Подобная ситуация напоминает наказание мечом, а не рукой, поэтому нейтрализация российского вмешательства или аннексия, по мнению депутата, позволит белорусам самостоятельно справиться с построением демократического общества.

Кроме прочего, Яцеком Сариуш-Вольским выражено сожаление, касающееся недостатка жёсткости реакции со стороны Евросоюза по поводу действия властей Белоруссии. Он считает, что в Евросоюзе ведение предпринимательской деятельности с Российской Федерацией ставится выше, чем поддержка демократических республиканских движений. Исходя из этого, Европой, по всей видимости, признаётся наличие территории российского влияния.

На днях главой польского МИД Яцеком Чапутовичем была предложена Польша, как посредник для переговоров между официальными властями республики Беларусь и представителями оппозиции. По мнению политика, стороны конфликта сегодня обладают пространством для такого диалога.

Тем временем Центр Избиркома Белоруссии предоставил данные о том, что настоящему президенту на выборах Александру Лукашенко было отдано в Минске порядком 64,49% голосов избирателей, а Светлане Тихановской только 14,92% голосов. ЦИК на своем сайте предоставила итоги голосования с разбивкой по регионам Белоруссии.

Таким образом, в Минске Александру Лукашенко было отдано 64,49% голосов, в Могилевской области отдано 88,06% голосов, в Минской отдано 79,23% голосов, в Гродненской отдано 78,72% голосов, в Гомельской отдано 85,38% голосов, в Витебской отдано 83,64%, в Брестской отдано 81,78% голосов избирателей. Тихановской в Минске отдано только 14,92% голосов, в Могилевской области отдано только 4,73% голосов, в Минской отдано только 11,81% голосов, в Гродненской отдано всего 13,81% голосов, в Гомельской отдано всего 5,98% голосов, в Витебской только 9,18% голосов, в Брестской только 10,33% голосов избирателей.

В связи с итогами президентских выборов в Белоруссии уже четыре дня подряд проходят акции протестов – люди, как оказалось, не довольны итогами прошедших выборов, а также их организация им показалась неверной – они ожидали совершенно иных результатов, поэтому 4 оппозиционных кандидата сделали все, чтобы результаты были оспорены. Самой напряженной обстановка признана в Минске: люди, вышедшие на митинг, не желают уходить. Силовикам приходится для того, чтобы разогнать собравшихся на митинг, использовать слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты.

По последним данным, в ходе протестов было задержано около 7 тыс. человек.

rss