27.06.2022 21:00
USD 53.32 EUR 55.96
Армянско-азербайджанский конфликт продолжается: началась информационная война
В мире

Армянско-азербайджанский конфликт продолжается: началась информационная война

841

Министерство обороны Армении выступило с официальным заявлением о том, что азербайджанский спецназ 21 июля атаковал пост подразделений армянских вооружённых сил. Азербайджанская сторона, в свою очередь, назвала это сообщение открытой дезинформацией.

Как сообщают из Еревана, вчера в 22.30 по местному времени спецназ соседней республики неожиданно атаковал армянские позиции. Однако ВС Армении атаку отбили, нанеся нападавшим ощутимый урон. Часть азербайджанских спецназовцев оказались в кольце, понеся значительные потери среди убитых и раненых.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, заявила, что факта нападения не было. Потерь в армейских подразделениях не зафиксировано. А вот со стороны Армении были слышны выстрелы, но это, скорее всего, были столкновения внутри армянской армии. Среди военнослужащих там наблюдалась откровенная паника, о причинах которой заявлено не было.

По словам представителей Минбороны Азербайджана, их военнослужащие в перестрелках не участвовали, и на территории республики всё было спокойно и мирно.

Обострение обстановки на границе между Арменией и Азербайджаном началось ещё 12 июля. Тогда Азербайджан заявил о попытках армии ВС Армении атаковать азербайджанские позиции, причём, даже с использованием артиллерии. Ереван ответил аналогичными обвинениями. Из Баку пришло сообщение о гибели 12 азербайджанских военнослужащих, армянская сторона заявила о четырёх погибших и 10 раненых.

17 июля обе стороны сообщили о том, что обстановка на границе нормализовалась. Однако, как выяснилось, пока только на короткое время. Теперь велика вероятность того, что вооружённое противостояние продолжится, если стороны не придут к соглашению об окончательном перемирии. Правда, после конфликта в Нагорном Карабахе, которому уже много лет, Армения и Азербайджан периодически сталкиваются на границе, но в последнее время в крупное вооружённое противостояние эти столкновения не перерастали.

rss