26.06.2022 02:28
USD 53.32 EUR 55.96
МИД РФ обеспечит собственную безопасность при отсутствии ДСНВ
В мире

МИД РФ обеспечит собственную безопасность при отсутствии ДСНВ

927

Российская Федерация аналогично Соединенным Штатам Америки заинтересована в продлении срока действия ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, неофициальное название — СНВ-3). МИД России Сергей Лавров в рамках онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения " на тему "Россия и постковидный мир" заявил, что, если по стечению обстоятельств соглашение не будет продлено, то Россия гарантировано обеспечит свою безопасность.
По мнению политика, страна готова к любому сценарию дальнейшего развития событий. В настоящее время рассматриваются варианты, которые будут реализованы при разрыве соглашения. Главным направлением будет являться продолжение диалога с США по таким темам как стратегический вопрос и новые инструменты для управления над вооружениями в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность.

Министр подчеркнул, что уговоров о продлении ДСНВ в сторону США в случае их категорического отказа не поступит. Обе страны равнозначно заинтересованы в продлении соглашения. Однако США так не считает и интерпретирует предложение о продлении на 5 или более лет без предварительных условий как политическую игру со стороны России.

По предположениям Сергея Лаврова Вашингтон не намерен увеличивать срок действия соглашения. Об этом свидетельствуют попытки США всеми силами сделать акцент на безвариантности продолжения диалога по ограничению ядерных вооружений в трехстороннем формате (США, Россия, Китай). Кроме того, выдвигаются условия о необходимости включения в разговор новейшего вооружения РФ, что по своей сути означает ломиться в открытую дверь, отмечает министр.

В Вене 22 июня за закрытыми дверями прошли российско-американские консультации. Основной темой беседы явилась стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. В довершение всего, страны переговорили проблему продления ДСНВ. Во главе делегации РФ был Рябков, а американскую делегацию возглавил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По сообщению официального представителя Министерства Иностранных Дел РФ Марии Захаровой, американцы настойчиво продвигали идею о необходимости присоединения КНР к переговорам и добивались поддержки дипломатов со стороны России по этому вопросу.

Напомним, что ДСНВ был заключен между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в 2010 году сроком на десять лет. В случае отказа от продления, договор аннулируется 5 февраля 2021 года. По обоюдному согласию сторон соглашение может быть продлено не более чем на 5 лет (до 2026 года). Москва считает, что договор является золотым стандартом в области разоружения. Исходя из этих соображений Россия призывает США не затягивать решения вопроса продления соглашения.

rss