23.09.2021 12:24
USD 72.88 EUR 85.49
Чехия перехватила китайскую гумпомощь, направлявшуюся в Италию
В мире

Чехия перехватила китайскую гумпомощь, направлявшуюся в Италию

654

На днях на информационном портале правительства Чехии была опубликована информация, согласно которой, чешские правоохранители пресекли деятельность спекулянтов и взяли крупную партию незаконно произведенных медицинских масок в количестве шестьсот восемьдесят тысяч штук. При этом выложив подтверждающие фотографии в сети интернет.

Но история на этом не закончилась, и вскоре стало известно, что медицинские учреждения Италии ожидают гуманитарную помощь, отправленную из Китая в виде тех же масок в том же объеме, но никак не могут дождаться. Как выяснилось позднее, это совпадение неспроста. Как сообщил представитель фирмы - перевозчика гуманитарной помощи, груз был конфискован со склада Чехии, якобы, как спекулятивный товар. К тому же, маски были не простые, а с особой маркировкой в виде флага КНР и нескольких подбадривающих фраз на китайском языке.

В итоге, после длительного молчания, властям Чехии пришлось признаться и подтвердить тот факт, что именно они незаконно изъяли столь "ценный" груз. Разразился скандал, поскольку ни объяснений ни должных извинений со стороны Чехии по отношению к Италии не прозвучало, за исключением того, что Чехия пообещала возместить причиненный ущерб. В результате, конфликт так и не был исчерпан, а власти Китая решили не бросать граждан Италии в беде и пообещали вновь отправить аналогичный груз.

Как стало известно ранее, помимо помощи из Китая, Итальянское правительство ожидает также гуманитарные грузы, направленные из Российской Федерации. Планируется, что это будет особое медицинское оборудование, которого сейчас катастрофически не хватает итальянцем, и различные расходники, применяемые в медицинских целях.

Помимо этого, на помощь итальянским коллегам придут и российские медики, которых транспортирует авиация Министерства обороны Российской Федерации.

rss