26.06.2022 02:29
USD 53.32 EUR 55.96
Из ЕС официально вышла Великобритания
В мире

Из ЕС официально вышла Великобритания

2553

Прошлой ночью, в центре Лондона, у здания парламента состоялись празднования по поводу официального выхода Великобритании из состава Европейского союза. Ровно в полночь по местному времени тысячи жителей Лондона вышли на улицу с государственными флагами в руках, чтоб поддержать это решение правительства. Празднования сопровождались ликующими криками, распеванием гимна со словами "Боже, храни королеву", красочными фейерверками.

Народ Великобритании верит, что выход королевства из союза пойдет только на благо стране, она станет самостоятельной в принятии своих решений и пойдет по собственному пути дальнейшего развития. Также присутствующие выражали мнение, что теперь правительство не сможет прикрывать свои ошибки управления страной, членством в ЕС. Этого же положительного мнения придерживается и премьер-министр Британии Борис Джонсон. О том, что теперь ничто не будет сдерживать рост Великобритании, он заявил незадолго до полночи. Среди всеобщего позитивного настроя, нашлось место и негативу: кто-то под наплывом эмоций, сжег флаг Европейского союза. А Эдинбург вовсе отличился, и в честь траура над членством, осветил здание правительства в желто-синие цвета ЕС. В этом городе Великобритании, слышны голоса несогласия с данным решением.

Вспомним решение референдума, который прошел в Великобритании в 2016 году, уже тогда общество было разделено на два фронта согласных и несогласных с членством Великобритании в ЕС. К тому же около 60 % населения проголосовало тогда против Brexit. И в настоящее время однозначного отношения к выходу Великобритании из ЕС среди населения нет.

А в самом Брюсселе в ту же ночь, в связи с выходом Великобритании из ЕС, флаг королевства с представительства страны в ЕС был снят. Кроме того, начались разговоры о разработке новых деловых отношений с Лондоном.

До конца декабря 2020 года продлится переходный период. В связи с этим, особых изменений в отношениях между Европейским союзом и Великобританией не произойдет. Но начнется период длительных переговоров о дальнейшем сотрудничестве.

Руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина, в эфире радио "Эха" дала свои комментарии по поводу произошедшего политического события. Она уверена, что в ближайшее время никаких особых изменений не произойдет. Кроме того, если Великобритания в дальнейшем захочет вернуться в ЕС, ее позиции в союзе будут сильно ослаблены.

rss