26.06.2022 02:22
USD 53.32 EUR 55.96
Китай вышел на второе место в мире по производству оружия
В мире

Китай вышел на второе место в мире по производству оружия

191

Довольно долго Россия занимала второе место в мире по общему объёму производства вооружений после США. Но по сегодняшним сведениям Российскую Федерацию потеснил на этой позиции Китай. Это было признано в ежегодном докладе института исследования мировых проблем в Стокгольме. Причём, утверждается, что произошло это не в этом, и даже не в прошлом году, когда рывок китайской экономики стал особенно заметен.

Ещё в 2017 году в первую двадцатку компаний, производящих оружие, входили предприятия США, России и западноевропейских государств. Объём американских продаж составлял более 226 миллиона долларов, российских – 37,7.

Однако данные о китайских изготовителях в свободном доступе тогда отсутствовали. Есть все основания полагать, что уже в то время объём продаж оружия компаниями КНР достигал 54,1 миллиона долларов.

Структура производства оружия в Китае строго упорядочена. Разработками занимается один научно-исследовательский институт, с ним сотрудничают 10 компаний. Причём, все они специализируются на выпуске конкретных видов вооружения, и спектр своей деятельности не расширяют. Зато рынок сбыта у них в последнее время значительно увеличивается, и не только в странах Юго-Восточной Азии.

Впрочем, нельзя замалчивать и российские достижения в этом плане. Только за последний год существенно расширилось геополитическое влияние и военно-промышленного комплекса РФ в рамках поставок вооружения в Турцию и Сербию. Причём, это сотрудничество будет в дальнейшем расширяться, о чём говорится в соответствующих соглашениях между странами.

rss