27.11.2022 17:31
Истоки возникновения нового китайского вируса связали со змеями
В мире

Истоки возникновения нового китайского вируса связали со змеями

137

Опубликованы первые результаты генетического исследования китайского коронавируса, который сейчас активно начал распространяться по всему миру. Ученые полагают, что этот вирус произошел от змей, которые продаются на рынках КНР, а именно на зоологическом рынке в Ухане, где именно был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, после чего паника охватила все мировое сообщество. Научная статья опубликована в журнале о медицинской вирусологии.

Как известно, в мировой истории все самые опасные вирусы передавались от животных к человеку. Такие вирусы получили название зональные вирусные заболевания, поскольку они сначала возникают в организме животного, затем мутируют и тем или иным способом передаются человеку.

Многим известны две поседение страшные вспышки коронавирусов – это ТОРС (Тяжелый острый респираторный синдром) и БРС (Ближневосточный респираторный синдром). Как предполагают ученые, эти коронавирусы первоначально развились у летучих мышей, затем перешли к другим животным и как следствие к людям. Тяжелый острый респираторный синдром, с наибольшей вероятностью, передался к людям от хищных млекопитающих семейства кошачьих, а Ближневосточный респираторный синдром произошел от верблюдов.

Таким образом, новая эпидемия корнавируса, которую эпидемиологи навали 2019-nCoV, возникла в Ухане. Именно на зоологических рынках этого города. Этот рынок известен тем, что здесь на продажу представлены экзотические животные, такие как волчьи щенки, крокодилы, павлины и дикобразы. По результатам исследования ученых, новый китайский вирус имеет комбинацию известного коронавируса, который берет свои истоки от летучих мышей и неизвестной мутации вируса. Эти вирусы называются рекомбинатными.

Более детальное исследование белков позволило установить, что вероятнее всего носителями китайского коронавируса все же являются змеи.

По словам ученых-исследователей, в дикой природе змеи довольно часто в качестве пищи выбирают летучих мышей. А по некоторым данным, змеи продавались на рынке морепродуктов, а это повышает вероятность, что коронавирус передался к человеку, что привело к вспышке новой эпидемии. Пока остается неизвестным, каким образом вирус смог адаптироваться к хладнокровным и теплокровным носителям. На данный момент исследования продолжаются.

rss