26.06.2022 01:20
USD 53.32 EUR 55.96
Суд по правам человека отказал Ходорковскому
В мире

Суд по правам человека отказал Ходорковскому

158

Европейский суд по правам человека во второй раз не признал опального олигарха Михаила Ходорковского жертвой преследования по политическим мотивам.

Вместе с бывшим совладельцем «ЮКОСА» Платоном Лебедевым Ходорковский пытался доказать, что Россия, как государство, нарушила в отношении этих бизнесменов Конвенцию о защите прав и свобод человека. Более того, податели иска потребовали выплатить им соответствующую компенсацию.

Раньше бизнесмены уже обращались в ЕСПЧ, считая, что во время их уголовного преследования в России был нарушен принцип невиновности. Тогда в иске было отказано, поскольку обвинение располагало неопровержимыми доказательствами их вины по факту уклонения от уплаты налогов, причём, в больших масштабах, и других тяжких преступлениях.

Ходорковский и Лебедев уже тогда пытались доказать, что их уголовное преследование имело политическую подоплёку. Эта жалоба была отклонена ещё в 2011 году. Через 2 года решение пересматривалось в Страсбургском суде, но было оставлено без изменения.

Не стал жертвой политических репрессий Михаил Ходорковский и на этот раз.

У себя на родине олигарх- беглец подозревается не только в налоговых и финансовых махинациях. Ему приписывается организация нескольких заказных убийств, после которых бизнесмен получил немалую финансовую выгоду. Считается, что Михаил Ходорковский активно распространяет фейковую информацию о политической и экономической ситуации в России и финансирует деятельность некоторых активных представителей оппозиции.

Выставить себя преследуемым за политические убеждения Михаил Ходорковский пытается не только в суде. Он периодически делает заявления для прессы, выступает с лекциями, встречается с известными политиками.

В некоторых СМИ говорят о нём, как о влиятельном политическом деятеле в России, но на самом деле все его попытки организовать какое-то организованное противодействие нынешней власти не только заканчиваются провалом, они просто незаметны и не имеют большого количества последователей.

Следует отметить, что ещё 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в легализации денежных средств, полученных преступным путём, и приговорил их к 14 годам колонии общего режима. Позже наказание было смягчено до 10 лет. До этого ещё в мае 2005 года оба бизнесмена были приговорены к 9 годам лишения свободы за налоговые преступления.

rss