03.12.2021 06:55
USD 74.06 EUR 83.81
Россия в рейтинге паспортов на 51 месте
В мире

Россия в рейтинге паспортов на 51 месте

145

Оказывается, у паспортов различных стран есть свой рейтинг, по которому определяется, во сколько государств мира обладатели подобных документов могут въезжать беспрепятственн, безо всякого разрешения и предупреждения. Такой подсчёт ежегодно осуществляет швейцарская фирма Henley&Partners. Тяжелее всех в этом плане жителям Афганистана. Для них настежь открыты только 26 стран планеты.

А проще всего гражданам Японии. Из страны Восходящего Солнца можно свободно отправляться погостить в 191 государство. Всего на одну страну меньше могут таким же образом посетить сингапурцы. Третье место поделили Южная Корея и Германия. Их с распростёртыми объятиями ждут в 189 государствах.

Уже по первым местам видно, что азиатские страны успешно поднимаются в этом списке вверх. А вот американские и английские паспорта понемногу в рейтинге опускаются.

Теряет позиции и Россия. Если в прошлом году российский паспорт занимал 48 место, то в этом – уже 51. Наши соотечественники беспрепятственно могут посещать 118 государств, так же, кстати, как и граждане Микронезии.

Это ниже рейтинга вчерашних союзных республик Молдовы, Эстонии, Латвии и Украины. Опережают россиян и Маршалловы острова.

Выше располагается даже неведомый для многих остров Палау, который является островным государством Филиппинского моря.

rss