Теперь и у беспилотников появится своя взлётно-посадочная площадка, ангар для технического обслуживания и диспетчерская служба. Об этом на днях рассказала газета «Известия».
Будут созданы соответствующие сервисно-логистические центры, из которых можно будет вызвать дрон с помощью мобильного телефона. Проект разрабатывает компания «Птеро». По словам её главного конструктора, взлётно-посадочная площадка такого типового центра может занять до одного гектара земли, включая здания для ремонтно-технических работ и обслуживания. По сути дела речь идёт о кашреринге (прокате) летающих управляемых с земли аппаратов. Причём, клиентами подобных центров могут стать крупные транспортные компании и просто частные лица.
Первый такой прокатный центр планируется построить в Ханты-Мансийском автономном округе, в Сургуте. Но уже через полтора года в разных регионах РФ возникнут три таких сооружения. Общие затраты составят около 50 млн рублей, но эти траты, по мнению авторов проекта, достаточно быстро окупятся.
В перспективе центры обслуживания дронов должны быть построены по всей стране в радиусе действия приблизительно 300 км. Уже лет через пять это может, например, значительно снизить стоимость доставки определённых малогабаритных грузов до 50 копеек за км. Это создаст большую конкуренцию существующей почтовой связи и частным курьерским службам бандерольных отправлений. Для сведения: средний беспилотник способен поднять в небо до 10 кг груза. При этом перемещение отправлений будет осуществляться независимо от наземных транспортных артерий.
Фото: pixabay.com