13.04.2021 11:32
USD 77.51 EUR 92.07
В ХМАО разработают приложение для волонтеров-поисковиков
Технологии

В ХМАО разработают приложение для волонтеров-поисковиков

532

В Ханты-Мансийском автономном округе состоялось очередное координационное совещание руководства региона и представителей силовых структур, но котором были подняты вопросы по обеспечению правопорядка. Руководила совещанием губернатор Югры Наталья Комарова.

Большой проблемой в регионе, как и во всей России, остаётся розыск людей, пропавших без вести по разным причинам. Иногда этот процесс может растянуться на годы. При этом он требует каждодневного кропотливого труда: отправку запросов, анализ полученных сведений и многое другое приходится делать работникам органов внутренних дел для поиска человека. Подчас времени и людских ресурсов просто не хватает. И тогда на помощь приходят волонтёры.

Именно со слов благодарности этим самоотверженным людям Наталья Комарова открыла совещание. Она отметила, что в округе действуют 20 таких волонтёрских организаций. И результат их работы имеет реальные очертания, - за прошлый год и прошедшую часть нынешнего при участии волонтёров было найдено более четырёхсот человек, которые числились пропавшими без вести.

Губернатор особо подчеркнула, что волонтёрская работа добровольцев должна быть профессионально и системно подготовлена. В округе действует департамент гражданской защиты. Наталья Комарова поручила этому учреждению разработать соответствующие мероприятия. Нужно учесть опыт уже имеющихся подобных организаций, - таких, например, как добровольно спасательное пожарное формирование по Югре, гражданский добровольческий корпус, поисково-спасательные отряды из других городов региона. Департаменту общественных и внешний связей и департаменту информационных технологий и цифрового развития поручено создание специального мобильного приложения для систематизации структур волонтёрских организаций. На базе этого приложения планируется создать площадку для обмена опытом и накопления соответствующей информации.

Не осталась без внимания и проблема правонарушений в молодёжной среде. Органы прокуратуры в этом году уже выявили почти 900 нарушений законодательства подобного рода, в том числе, и среди несовершеннолетних. До сих пор остро стоит проблема детской безнадзорности, особое внимание было уделено влиянию на молодёжь незаконных организаций экстремисткой направленности.

Говорилось и том, что за административные нарушения в сфере профилактики правонарушений в молодёжной среде в округе к соответствующей ответственности было привлечено более 270 должностных лиц.

Любые профилактические меры должны быть адресными, - это подчеркнула губернатор особо, - тогда и результаты будут реальными.

rss