27.11.2022 19:36
Больных COVID-19 смогут отслеживать по телефону
Технологии

Больных COVID-19 смогут отслеживать по телефону

939

Минкомсвязи разработало способ отслеживания заражённых COVID-19 и тех, кто имел непосредственный контакт с ними на протяжении последних 14 дней. Данная система отслеживания будет осуществляться при помощи номеров телефонов. Проект предполагает использование данных Минздрава России о номерах телефонов людей, у кого уже подтвердился диагноз.

Исходными данными будет считаться база номеров абонентов, которые болеют коронавирусной инфекцией. При помощи отслеживания телефонных номеров можно чётко установить список лиц, которые были в одной геопозиции с заражённым и имели с ним контакт в течение двух предыдущих недель. Минкомсвязь заявляет, что это стало возможно благодаря разработанным алгоритмам.

На сегодняшний день данный проект не функционирует, однако многие чиновники поддерживают эту идею. Главы регионов высказывают своё мнение по поводу проекта, большинство из них уверены, что система отслеживания поможет в существенной степени снизить уровень распространения коронавирусной инфекции. Однако сургутские власти не планируют внедрять такую систему контроля за гражданами в своём регионе.

Директор департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО-Югры высказал своё мнение по этому вопросу. Павел Ципорин считает, что такие меры будут очень эффективны. Китай при помощи мобильных операторов устанавливал контроль за заболевшими. В результате чего стране удалось побороть вирус, быстро преодолеть пик заражения и вернуться к привычной жизни.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа в Югре уже действует цифровая система для самоконтроля жителей региона, относящихся к группе риска. Однако соблюдают такие правила предосторожности далеко не все.

rss