27.11.2022 19:09
«Российская кремниевая долина» взялась за защиту экологии Сургутского района
Технологии

«Российская кремниевая долина» взялась за защиту экологии Сургутского района

631

На протяжении трех недель специалисты из Сколково работали в Сайгатино и Локосово, где уже к 1 июля планируется запустить очистные сооружения, строящиеся по новой инновационной технологии, разработанной в «Российской кремниевой долине».

По словам начальника участка Дениса Алишевича, Сайгатинское КОС готово на 94%, осталось лишь окружить объект забором и, кроме того, закончить перекладку плиты в рамках выполнения гарантийных обязательств по некоторым замечаниям, которые возникли у заказчика.

Параллельно такой же объект возводится в населенном пункте Локосово.

Главная особенность новой технологии — использование активного ила, то есть специальных бактерий, как бы поглощающих грязь из воды. Сегодня канализационные очистные сооружения способны принять лишь 50% сточных вод Сайгатина. Для полного запуска объекта нужно дорастить необходимое количество бактерий.

Привлечение специалистов из Сколково и применение современных технологий при строительстве очистных сооружений в столь отдаленных деревнях стало возможным благодаря слаженной командной работе чиновников всех уровней, поддержке окружного правительства и активного содействия, как финансового, так и административного, со стороны губернаторы Югры Натальи Комаровой

Глава Сургутского района сетует, что пока очистных сооружений в Сайгатино и Локосово не было, отходы приходилось вывозить автомобильным транспортом, что значительно увеличивало затраты районной казны. После запуска новых КОС, уверен Андрей Трубецкой, вложенные в их строительство затраты окупятся уже через два года.

Отметим, стоимость возведения КОС в Сайгатине превышает 45 миллионов рублей, однако 16 из них покрывает окружной бюджет ХМАО. При этом новый объект рассчитан на очистку двухсот кубометров сточных вод в сутки. Специалисты считают, что эта мощность полностью удовлетворит потребности всего поселения.

rss