27.11.2022 17:52
В России проводились учения по изоляции Рунета, Телеграмм отключить не получилось
Технологии

В России проводились учения по изоляции Рунета, Телеграмм отключить не получилось

2406

После проведения учений, которые направлены на создание суверенного интернета, большинство компаний, реализующих связь для населения, заметили сбои, ухудшение качества связи и снижение скорости интернета.

О результатах данных учений в Минкомсвязи сообщили такие операторы как МТС, Теле 2, МегаФон, Ростелеком, Билайн, Домру, Транстелеком и Екатеринбург 2000. Все эти данные были отправлены министру связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову, который комментировать данную ситуацию не стал.

Самые большие сбои в работе интернета, проблемы по предоставлению связи населению получили такие операторы как МТС, Билайн, Домру, Ростелеком, Транстелеком. В процессе тестирования оборудования Билайн представили отчет о сбое в работе интернета в таких городах как Тюмень, Челябинск, Миасс. При этом Магнитогорск ощутил снижение качества сигнала.

Домру зафиксировали сбои, в процессе передачи трафика, в Тюмени. В этот же момент стала хуже работать связь в таких городах как Челябинск, Тюмень. Особенностью такого тестирования стало то, что Телеграмм данное оборудование не смогло ни приостановить, ни заблокировать. Причина в том, что данный мессенджер работает на собственных серверах, и данные передаются с помощью криптографического протокола, который производит шифрование всех сигналов.

В процессе тестирования данного оборудования в Челябинске, ТрансТелеКом приостановил услуги связи, как не было сигнала. В Магнитогорске оператор МТС не смог передавать коммерческий трафик, при этом Ростелеком ощутил сбои в работе всего на 6 мин.

Порадовали высоким качеством связи такие операторы как Екатеринбург 2000, МегаФон, Т2 РТК Холдинг. Эти представители услуг связи не заметили никаких перебоев в работе устройств. Закон о суверенном интернете принял законную силу в ноябре 2019 года.

В соответствии с этим законом подобные учения будут проводиться раз в год, при этом разработчики данного оборудования заверяли Министерство связи, что проблем в передаче трафика и перебоев в связи не будет.

rss