27.11.2022 19:45
Технологии

"Цифровые следы" россиян будут отслеживать

5889

«Ростелеком» подготовил для Минкомсвязи пакет предложений, направленных на повышение информационной безопасности. Предполагается, что инициативы станут составной частью федеральной программы «Цифровая экономика».

Одним из направлений может стать работа с так называемым «цифровым следом» граждан. Говоря простым языком – это совокупность действий, совершаемых в интернете. Сюда входят просматриваемые страницы, комментарии, оставленные на сайтах и в социальных сетях, заполненные на страничках персональные данные.

Однако это еще не все. В озвученной Ростелекомом «дорожной карте» речь идет о распознавании виртуальной реальности, речи и жестов. В поле зрения также попадут российские операционные системы, мессенджеры, виртуальные игровые платформы. Все собранные данные лягут в основу для разработки мер по мониторингу рунета.

Ряд экспертов уже высказали свое мнение о том, что инициативы могут существенно повлиять (не в лучшую сторону) на состояние экономики и социальную стабильность в стране. Кроме того, может быть открыта дорога для зарубежного влияния извне.

Между тем еще осенью минувшего года специалисты «Сколково» предложили внедрить обработку информации, оставляемой гражданами во всемирной паутине. Цель одна – подготовка идей для изменений в законодательстве.

Также было предложено закрепить на нормативном уровне понятие «цифровой след». Однако отслеживаться должна не всякая информация. Первоочередным объектом внимания могут стать комментарии в социальных сетях, а также данные, оставляемые в личных кабинетах различных ресурсов (включая и портал Госуслуг). Не исключено, что отслеживаться будут данные и по банковским ресурсам.

Кстати, уже подсчитаны и предполагаемые затраты на реализацию пакета предложений от «Ростелекома». За счет федеральной казны планируется освоить 52,3 миллиарда рублей. На частные и остальные инвестиции припадет внушительные 207,3 миллиарда.

Правда, сроки реализации инициатив пока туманны. В «Ростелекоме» о ближайших перспективах пока умалчивают. Нет детальной информации и в Минкомсвязи. Известно лишь о том, что предложения переданы в работу.

rss