22.01.2021 15:25
USD 73.37 EUR 88.97
В России штрафуют за старые посты об АУЕ в социальных сетях
Происшествия

В России штрафуют за старые посты об АУЕ в социальных сетях

48

В середине 2020 года на территории России был принят закон о признании движения АУЕ* экстремистским, в связи с чем были возбуждены дела против активистов этого движения. Однако, как стало известно, причиной открытия ряда дел стали старые публикации.

Так, по информации "Ридус", сургутянин был оштрафован на 1000 рублей за выложенную почти 10 лет назад (2011 год) фотографию Япончика с разбитыми восьмиконечными звёздами. Другой житель города пострадал из-за публикации отрывка из видеоигры "Тюряга", где фигурирует герой с аналогичными заездами. По мнению суда, как первый, так и второй случай являют собой экстремистскую пропаганду.

Касательно третьего местного жителя, то его оштрафовали не только за символику АУЕ*, но и за выложенные с его страницы нацистскую символику, в том числе и свастику.

Такая же ситуация происходит и в Омске, там был оштрафован россиянин за давнюю публикацию в социальной сети "ВКонтакте", и хотя суд и указывает, что мужчина популяризировал символику АУЕ*, но более точных сведений не предоставляет.

* экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Источник: URA.RU
Фото с сайта Colta.ru

rss