21.09.2021 02:56
USD 73.33 EUR 85.88
Площадь лесных пожаров в ХМАО превысила 100 тыс. га
Происшествия

Площадь лесных пожаров в ХМАО превысила 100 тыс. га

84

В нынешнем году проблема лесных пожаров в Югре так же актуальна, причем размер потерь даже больше, чем в предыдущие годы, несмотря на то, что лето нельзя назвать аномально жарким или засушливым.

В нынешнем году вследствие возгораний пострадало более сотни тыс. гектаров леса. Это гораздо обширнее прошлогоднего ущерба почти в четверть раз и сравнимо с общей площадью Ханты-Мансийска, Когалыма, Сургута и Нефтеюганска.

Данные факты взяты из речи «правительственного гостя», встречавшегося с губернатором ХМАО. Помимо этого обсуждались и другие вопросы.

На днях регион посетил с проверкой С. Аноприенко – замминистра природных ресурсов и экологии России. В своей речи по данному поводу руководитель федерального агентства лесного хозяйства, помимо констатации цифр потерь природных ресурсов, выразил надежду, что, они не увеличатся, так как сейчас пожароопасный сезон близится к завершению.

Несмотря на озвученные цифры, сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать катастрофической, к тому же властями принимаются все стандартные меры, позволяющие снизить процент потерь. Данный аспект, кстати, был одним из тех, которые приехал проверить чиновник.

В ХМАО проходит реализация федерального проекта по сохранению лесов, согласно которому, каждое потерянное дерево (погибшее/вырубленное/сгоревшее) должно быть восстановлено. Аноприенко подчеркнул, что к 2024 году поставлена задача вывести баланс по воспроизводству леса в стране на сто процентов.

Говоря о лесовосстановлении на территории ХМАО министр назвал его положительным примером в сравнении с остальными близлежащими территориями. Округ находится на втором месте по площади лесовосстановления и на первом – по искусственному лесовосстановлению. По словам чиновника, отрадно наблюдать не только увеличение площади восстановления (до 24 тысяч гектар), но и реализацию взаимодействия с ТЭК.

В ходе встречи губернатор региона Н. Комарова отметила, что меры принимаются всесторонние. К примеру, жители региона принимают активное участие в данном деле в виде различных общественных акций. За десять лет в Югре посажено более двух десятков миллионов деревьев, а в нынешнем году запланировано высадить около шестидесяти миллионов саженцев. К названному объему следует добавить и деревья, высаженные в ходе идущих двух акций данной направленности, добавила губернатор.

rss