26.06.2022 01:45
USD 53.32 EUR 55.96
Дело помощника мэра Нефтеюганска ожидает рассмотрения в суде
Происшествия

Дело помощника мэра Нефтеюганска ожидает рассмотрения в суде

177

По сообщению пресс-службы генеральной прокуратуры РФ, Максиму Виеру, помощнику главы города Нефтеюганск, был предъявлен иск по части первой статьи 303 УК РФ. Дело было передано на судебное разбирательство для рассмотрения по существу. Данная статья предусматривает до 4-х месяцев заключения по стражей и штраф до 300 тыс. рублей.

В конечном итоге по уголовному делу чиновнику было вынесено обвинительное заключение.

Прецедент данного судебного процесса начался ещё осенью 2018 года, когда с нарушением предусмотренных законом норм был снят с должности замглавы Нефтеюганска. Причиной снятия с должности стали результаты служебной проверки.

Уволенный сотрудник решил оспорить решение своего бывшего работодателя и обратился в Нефтеюганский районный суд. Виер в судебном процессе представлял интересы городской администрации, и предоставил на рассмотрение заведомо сфальсифицированные документы, которые создавали лишь видимость правомерности решения об увольнении. Опираясь на искажённые данные, суд вынес вердикт об отказе в восстановлении в должности истца, чем значительно были нарушены интересы и права потерпевшего.

По информации Znak.com, речь в сообщении идет о экс вице-мэре города Сергее Лагойде, хотя генпрокуратура и не называет имени истца.

Не получив положительного решения по своему иску, Лагойда подал прошение в суд ХМАО, а также заявление в ФСБ, в котором просил привлечь к судебной ответственности своего уже бывшего начальника за неподкреплённое законом лишение должности. После этого сотрудники городского отдела ФСБ и СКР провели ряд обысков в здании городской администрации Нефтеюганска.

В результате проверок в конце февраля прошлого года чиновник вернулся на прежнюю должность.

Но конфликтность отношений между Дегтяревым, осуществлявшем служебные проверки ранее, и Лагойдой после инцидента только усилилась. Дегтярёв считал Лагойду умышленно навязанным ему первым вице-губернатором ХМАО, Алексеем Шипиловым.

В этом году Сергей Лагойда был вновь уволен из нефтеюганской администрации по причине «утраты доверия». Как утверждает сам Лагойда, причина увольнения опять была формальной: давнишний счёт в банке на мизерную сумму, открытый ещё в 2002 году, который он забыл указать в перечне служебной декларации. Уже в следующей декларации, как сообщил Лагойда, эта ошибка была исправлена.

И вновь Лагойда подал иск в местное отделение суда всё с тем же требованием – признать снятие с должности незаконным, но на этот раз он получил отказ.

rss