21.09.2021 01:48
USD 73.33 EUR 85.88
9 лет без зарплаты. Югорские строители пытаются вернуть долги по зарплате
Происшествия

9 лет без зарплаты. Югорские строители пытаются вернуть долги по зарплате

96

В Ханты-Мансийском автономном округе в городе Радужном сложилась критическая ситуация: работники сразу двух строительных фирм: «Монолитстрой» и «Инициатива» вот уже почти девять лет, начиная с 2012 года, добиваются выплаты в свой адрес долгов по заработной плате. Соответствующее заявление уже поступило в президентский совет по правам человека. После того, как обращение работников этих компаний было озвучено во время прямой линии с В. Путиным, на защиту обратившихся встала генеральная прокуратура РФ.

По сообщению одного из заявителей обе компании возводили в Радужном социальные объекты различной направленности. Но в 2012 году в этих фирмах начались серьёзные финансовые трудности. Соответственно, перестала выплачиваться и заработная плата. С тех пор её добивается около 70 пострадавших работников. На руководителей этих компаний даже периодически заводились уголовные дела, но конкретного результата это не приносило.

Журналисты пытались выйти на связь с компаниями «Инициатива» и «Монолитстрой», но общения не получилось. Обе компании признаны сейчас банкротами. Прокуратура проводит тщательную проверку обращений фактически обманутых работников этих фирм.

Надо отметить, что эта ситуация в регионе не первая в строительной отрасли. Возбуждено уголовное дело в отношении компании «ВНСС» Михаила Сергеева, который пытался скрыть от налоговой инспекции около 8 миллионов рублей.

Понятно, что финансовые потоки в строительстве контролировать сложно. Но бесконтрольными их оставлять тоже нельзя. Остаётся надеяться, что вмешательство генеральной прокуратуры поможет обманутым работникам компаний-банкротов всё-таки получить заработанные средства хотя бы через 9 лет.

rss