21.09.2021 02:52
USD 73.33 EUR 85.88
К борьбе с лесными пожарами в Якутии подключилась Югра
Происшествия

К борьбе с лесными пожарами в Якутии подключилась Югра

682

Глава Республики Саха Айсен Николаев обратился к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о помощи в борьбе с горящими лесами. В то время как на территории Югры пожарная обстановка стабильна, в Якутии от огня уже пострадало более 7 тысяч гектаров леса, более трех десятков возгораний требуют тушения.

Югорские власти незамедлительно откликнулись на призыв.

Полсотни специалистов БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» Ханты-Мансийского автономного округа уже переброшено в Якутию. По словам Александра Агафонова, заместителя руководителя Рослесхоза, речь идет об одном из лучших профильных учреждений в стране. Сотрудники базы имеют огромный опыт в стабилизации природных возгораний, в т.ч. на чужой территории. В своем же округе они способны обеспечить рекордный показатель тушения горящего леса — до 85% за первые 24 часа.

Помимо спасателей Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, на помощь Якутии отправлено еще 40 человек от аналогичного учреждения из Тюмени.

В югорском департаменте общественных связей поясняют, что поддержка соседей в тушении природных пожаров для ХМАО уже стала привычной практикой. Спасателям из Югры благодарны жители Забайкалья, Бурятии, Салехарда и Иркутска.

Отметим, что хотя действующих пожаров в ХМАО сейчас нет, с начала сезона в округе было зафиксировано 107 возгораний, охвативших в общей сложности почти 3 тысячи гектаров лесных массивов.

rss