13.04.2021 11:08
USD 77.51 EUR 92.07
В Югре прокуратура проверит депутатов, причастных к заказу дорогостоящего памятника
Происшествия

В Югре прокуратура проверит депутатов, причастных к заказу дорогостоящего памятника

778

Мэрия города Пыть-Яха заключила контракт на создание памятника за 27 миллионов и теперь, проверкой всех документов, касающихся данного соглашения будет заниматься прокуратура.

Памятник появился на территории города в честь 9 мая. Но после открытия памятника у прокуратуры возникло много вопросов к мэрии и они решили во всем разобраться. Первое, что вызывает вопросы - это отсутствие конкурентных торгов. Контракт был заключен по единственному предложению. Второе, что настораживает - это цена. Дело в том, что в других регионах России стоимость скульптур высотой в 4 метра оценивается максимум в 8 миллионов. Здесь же, было потрачено 27 миллионов, на которые можно было создать мемориальный комплекс.

Стоит отметить, что пресс-служба мэрии сообщила о том, что пока официального запроса от прокуратуры на предоставление документации не поступало. Но депутаты Пыть-Яха уверены, что все было проведено в соответствии с законодательством. Что касается цены, то для памятника было использовано больше 3 тонн бронзы, да и к тому же, это можно считать произведением искусства, а значит и цена за работу соответствующая. Что касается выбора поставщика, то предпочтение было отдано Андрею Ковальчуку, который в свое время занимался созданием памятника мамонтов, который расположен в Ханты-Мансийске и хорошо известен во всем округе.

Такой размах относительно создания памятника связан с тем, что в этом году совпало сразу три памятные и важные даты в жизни региона. Поэтому и было решение создать памятник, который бы мог радовать жителей.

rss