21.09.2021 01:19
USD 73.33 EUR 85.88
В ХМАО поймана ОПГ, которая занималась хищением нефти
Происшествия

В ХМАО поймана ОПГ, которая занималась хищением нефти

608

В Нижневартовске была поймана ОПГ, участники которой занимались кражей нефти у таких крупных компаний, как "Роснефть" и "Славнефть". Следственный комитет, действующий по ХМАО, выдвинул обвинение и передал дело в суд. Подсудимым грозит до 10 лет заключения под стражей и большие штрафы за нарушение 4 части 158 статьи УК РФ ("Хищение нефти в особо крупном размере") и 4 части 215.3 статьи УКРФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам").

В начале лета 2019 года бывший силовик, мужчина 1985 года рождения, пресекавший неправомерные действия в области ТЭК, сформировал ОПГ, чтобы заняться кражей нефти в Нижневартовске.

Участниками группы стали люди ,так или иначе, связанные с работой нефтяных предприятий и хорошо знающие эту сферу : сварщик, мужчина 1980 года, водитель грузовика, гражданин 1983 года рождения, и друг лидера, бывший сотрудник службы безопасности нефтяного предприятия.

Глава банды ответственно подошёл к поиску мест для краж. Он позаботился о том, чтобы они находились далеко от населённых пунктов. Все необходимые инструменты для совершения преступной деятельности и автоцистерна на 17 тонн были предоставлены сообщникам лидером группы.

Для выполнения запланированного сварщика отвозили к нефтепроводам к запланированным местам врезок. Другой член группы занимался охраной места от случайных и нежеланных свидетелей, координацией въезда и выезда большегрузового автомобиля и непосредственной помощью сварщику.

После успешно проведённой врезки нефть сливалась в цистерну грузового транспортного средства и увозилась преступниками для совершения дальнейших операций.

В период с мая по июнь группе удалось произвести 8 врезок и осуществить кражи с нефтепроводов таких известных месторождений, как "Самотлорнефтегаза", "Славнефть-Мегионнефтегаза", "Варьеганнефти".

За такой короткий промежуток времени преступной группе удалось похитить 136 тонн нефти. По подсчётам профессионалов она обошлась компаниям в 3,5 млн рублей.

В июне члены группы были пойманы в момент новой вылазки за порцией углеводородов.

Лидер преступной банды на данный момент находится под стражей по решению суда. Другие участники группы подписали документ о невыезде до окончательного решения следственного комитета РФ.

С помощью ареста имущества у обвиняемых на сумму 8 млн рублей, удалось возместить потери всем предприятиям.

rss