13.04.2021 10:34
USD 77.51 EUR 92.07
Гражданам приходит рассылка о необходимости заплатить штраф за нарушение самоизоляции
Происшествия

Гражданам приходит рассылка о необходимости заплатить штраф за нарушение самоизоляции

1123

Граждане получают рассылку с фальшивыми сообщениями, в которых говорится о нарушении режима карантина согласно статье 20.6.1 КоАП РФ. Скорее всего преступники использовали в своих интересах информацию о запуске системы контроля «Цифровой пропуск». С помощью камер интеллектуального комплекса «Безопасный город» в ХМАО–Югре появилась возможность различать лица, что будет способствовать идентификации тех, кто пренебрегает установленными правилами самоизоляции.

Злоумышленники требуют в течение 24 часов оплатить фальшивый штраф по номеру сотового телефона через любой платежный терминал. При невыполнении условия на гражданина вместо административного будет заведено уголовное дело. Необходимо подчеркнуть, что в тексте сообщения не соблюдаются правила русского языка, что должно озадачить получателей.

По данным УМВД ХМАО – Югры в течение первых трех месяцев текущего года на счета злоумышленников поступило от граждан около 100 млн рублей. Более 1200 жителей за это время заявили о том, что пострадали от сообщений мошенников. В первом квартале 2019 года показатель был более чем в 2 раза ниже. Больше всего пострадавших в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани, Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Сургутском районе.

Мошеннические действия, по данным правоохранительных органов, разнохарактерны. Самые известные – это приобретение и сбыт продукции в интернете посредством бесплатных ресурсов «Юла» и «Авито», похищение финансов со счетов в банках, оформление займов, участие в финансовых пирамидах с желанием получить прибыль.

Масштабная махинация была выявлена в Пыть-Яхе. Гражданин перечислил брокер-мошенникам более 2 млн рублей, надеясь получить от них намного большие суммы.

В официальной информации УМВД России по ХМАО – Югре отмечается, что только в пятидесяти процентах уголовных преступлений удается задержать виновников. Трудность состоит в том, что злоумышленники проживают в других регионах страны. Это делает сложнее процесс принятия следственных мер. Часто жители не уведомляют правоохранительные органы о правонарушении в короткие сроки, что ведет к снижению вероятности раскрыть преступление. Преступники стали чаще применять IP-телефонию, содержащую ложную информацию о владельцах номеров.

rss