13.04.2021 10:05
USD 77.51 EUR 92.07
Югра: мэру грозит уголовное дело
Происшествия

Югра: мэру грозит уголовное дело

2153

В Ханты-Мансийском автономном округе на главу города Нефтеюганска Сергея Дегтярёва предлагают завести уголовное дело. С такой инициативой выступил региональный комитет местного отделения ОНФ. Активисты Народного Фронта обратились непосредственно к руководителю следственного управления СК РФ по Югре Михаилу Мокшину с требованием рассмотреть возможность уголовного преследования в отношении мэра.

Камнем преткновения в данном случае стала мусорная свалка, которая закрыта в Нефтеюганске уже несколько лет, но не ликвидируется. Свалка наносит экологический ущерб жителям города, что подтверждается соответствующими исследованиями, причём, неоднократными.

Дело в том, что эти скопления отходов находятся в водоохранной зоне. Городской суд в своё время вынес решение о рекультивации свалки до 1июля аж 2014 года. Но мусор до сих пор остаётся на прежнем месте. Судебные приставы уже дважды штрафовали Дегтярёва за то, что решение суда повисает в воздухе, но мэр не предпринимает никаких действий.

Правда, сам глава города считает, что ему просто не дают возможности рекультивировать вредоносное место. Согласования по проведению этих работ во всевозможных инстанциях затягиваются на годы. И сейчас проект продолжает согласовываться, и только потом будет направлен в федеральные органы.

Что же касается штрафов, то их, по словам мэра, оплатила администрация, подчиняясь закону.

Раньше сообщалось о том, что решением городского суда был удовлетворён иск Роспотребнадзора к городской администрации за причинение экологического вреда именно этой свалкой. Ущерб был оценён в 1,8 млрд рублей, и суд посчитал его обоснованным.

rss