13.04.2021 10:53
USD 77.51 EUR 92.07
В России создан новый экспресс-тест на коронавирус
Общество

В России создан новый экспресс-тест на коронавирус

185

Специалистами ЦНИИ Эпидемиологии, существующей при Роспотребнадзоре, удалось создать экспресс-тест для оперативного выявления вируса COVID-19. Разработчики теста отмечают, что на фоне предшественников он отличается не только высоким уровнем точности проводимого исследования, но и сокращенными в три-четыре раза сроками получения результатов.

В распространенном сообщении указывается, что добиться существенного улучшения характеристик теста удалось за счет перехода к новым реагентам, обеспечивающим 5-кратное ускорение амплификации.

Если стандартный ПЦР-мазок требует до 5 часов времени на получение результатов исследования, то для нового теста специалистам вполне достаточно полутора часов.

Создатели теста использовали методику петлевой изотермической амплификации, предусматривающей наличие постоянного температурного режима без применения цикличности температурного воздействия. За счет этого определение ДНК/РНК возбудителей проходит значительно быстрее и проще. При этом никакого качественного ухудшения точности получаемых результатов не происходит.

В Роспотребнадзоре отмечают, что именно доступная стоимость теста в совокупности с простотой его практического применения должны обеспечить возможности максимально широкого мониторинга распространения COVID-19 в стране.

Сам тест полностью подходит для использования российскими лабораториями, а его составные компоненты выпускаются исключительно предприятиями ЦНИИ Эпидемиологии. В результате созданы все условия для независимости от зарубежных поставок и организации максимального контроля над качеством производства.

В Роспотребнадзоре уверены, что массовое внедрение нового теста будет способствовать дальнейшему повышению эффективности выявления COVID-19 среди населения. Уже в полном объеме проведен необходимый перечень испытаний, подтвердивших заявленный уровень эффективности и полное соответствие международным нормативным требованиям.

Созданный тест способен обеспечить выявления факта заражения пациента еще на ранних этапах, в том числе непосредственно в местах оказания медицинской помощи, оперативно ограничивая контакты зараженного с другими людьми, и снижая риски дальнейшего распространения вируса.

Фото: «Рапид Био»

rss