23.06.2021 11:02
USD 73.17 EUR 87.07
В ХМАО на смену морозам пришли метели
Общество

В ХМАО на смену морозам пришли метели

73

Гидрометеорологический центр г. Ханты-Мансийска, осуществляющий регулярный мониторинг в окружающей среде, сообщает: в ночь на 28.12. уходящего года на смену аномально морозной погоде придёт резкое потепление - с метелями и порывистыми ветрами. Скорость ветра достигнет 20 м/сек., поэтому водителям на дорогах следует остерегаться снежных заносов и внимательно следить за ситуацией, так как видимость значительно ухудшится.

Такую же погоду ожидают и на следующий день, 29.12., с метелью и порывами ветра от 15 до 20 м/сек. Ночная температура воздуха снизится от -20 до 25С, во время прояснений станет ещё ниже - от -30 до 35С. Дневная температура воздуха составит от -16 до 21С, на западе до -31С.

30.12. выпадет снег, а ветер будет дуть с северо-восточного направления со скоростью от 5 до 10 м/сек. Ночная температура воздуха, при этом, составит от -24 до 29С, а во время прояснений опустится до -30-35С. В дневное время она составит от -20 до 25С, на западе - -16-21С.

При таких погодных условиях водителям нужно прислушиваться к рекомендациям, которые дают спасательные службы. Прежде всего, не следует выезжать в тот или иной населённый пункт, если для поездки отсутствует крайняя необходимость. Внимательность на дорогах должна быть чёткой, с соблюдением дистанции и выбором минимального скоростного режима. Пешеходы тоже должны быть осторожными, особенно переходя проезжую часть.

Если ветер усиливается, с балконов нужно убрать все предметы, которые не закреплены, а окна - надёжно закрыть. Находясь на улице, людям следует, по возможности, избегать близости со стендами для рекламы, домовыми карнизами, растяжками, оборванными электропроводами, непрочными навесами и деревьями, стволы у которых накренились либо прогнили. Это поможет избежать несчастных случаев и травм. Надо внимательно смотреть, есть ли поблизости снег, свисающий с крыш, чтобы тоже вовремя обойти его стороной.

Пожарная безопасность - не менее необходимая мера, особенно актуальная при суровой погоде. Риск возгораний в такие периоды очень высок вследствие постоянной эксплуатации людьми печей, электрообогревателей и проч. Если в сети наблюдается перепад электроэнергии, любое устройство необходимо немедленно обесточить.

Когда возникает чрезвычайная ситуация, нужно сразу же сделать телефонный звонок (номер 112) для вызова экстренной службы спасения.

Фото: pixabay.com

rss