23.06.2021 12:27
USD 73.17 EUR 87.07
ХМАО перешел на герб нового образца
Общество

ХМАО перешел на герб нового образца

1083

На прошедшем сегодня думском заседании были внесены значимые поправки в закон «О гербе и флаге ХМАО». Новая редакция закона предполагает изменение существующего геральдического описания, касающегося официальной символики округа. Согласно всем внесённым поправкам, в течение установленного на законодательном уровне переходного периода одинаково будет использоваться официальная действующая в настоящее время эмблема и гербовое обозначение новой версии.

Благодаря поправкам предполагается сделать герб ХМАО, который в полной мере отвечает всем требованиям Геральдического совета, работающего при Президенте РФ. В этом плане широкому общественному обсуждению подверглись все разработанные эскизы, что позволило в результате голосования определить получивший наибольшее количество голосов вариант – золотые медведи и земляная корона. Поступившие предложения и замечания послужат основой для доработок выбранного эскиза.

Следует отметить тот факт, что почти 78% жителей Югры считают необходимым наличие у региона официального герба с учётом статусной составляющей и исторического наследия, а также полного соответствия действующим на сегодняшний день геральдическим требованиям. Такие данные содержит аналитическая отчётная документация, составленная по результатам исследования социальных и экономических, а также общеполитических характеристик при опросе двух тысяч респондентов.

В прошлом году, на праздновании Дня народного единства все средние общеобразовательные учреждения на территории автономного округа провели акцию «Единый день геральдических знаний», а общее число её участников превысило 140 тысяч учащихся. Предложенный в законе переходный период позволит беспрепятственно осуществлять все мероприятия, которые касаются изготовления нового герба и последующего его размещения. В это же время будут изготовлены бланки, а также гербовые печати и эскизы наградных знаков.

Фото: ugra-news.ru

rss