22.01.2021 22:00
USD 73.37 EUR 88.97
Путин подписал указ о расширении гарантий для бывших российских президентов
Общество

Путин подписал указ о расширении гарантий для бывших российских президентов

1013

Вчера, 22 декабря, глава государства завизировал соответствующий законопроект. Его положениями предусмотрено, что каждый из бывших президентов страны наделен иммунитетом на привлечение к разным видам ответственности.

Экс-президент не может быть задержан правоохранительными органами, арестован, досмотрен. Вводимая неприкосновенность касается также жилых и иных помещений, перевозимого багажа, документов, корреспонденции, транспорта, средств связи.

Лишить иммунитета прежнего президента РФ вправе лишь Совет Федерации большинством в 2/3 голосов сенаторов по представлению Госдумы. На это дано три месяца. В противном случае вся процедура утрачивает силу.

Поводом для преследования лица является обвинение в совершении госизмены или ином серьезном преступлении. Подозрения предварительно подкрепляются обоснованными выводами от Конституционного, Верховного Суда Российской Федерации.

Также, оставивший свой пост президент получает по своему желанию пожизненный ранг сенатора. Закон уже размещен на официальном портале правовых актов и вступил в действие.

Фото: kremlin.ru

rss