26.06.2022 01:54
USD 53.32 EUR 55.96
Законопроект о новом гербе ХМАО так и не принят
Общество

Законопроект о новом гербе ХМАО так и не принят

841

Запланированное на 10 декабря заседание Думы Югры состоится теперь 24 числа. Одним из вопросов, вынесенный на обсуждение на заседание, был вопрос о новом гербе и флаге региона. В день 90 юбилея региона предполагалось утвердить соответствующий законопроект. Но законодательное собрание приняло решение об изменении даты в связи с тем, что появились и другие вопросы, требующие срочного решения, и список вопросов пока утверждается.

Представители Думы объясняют перенесение итогового 47-го заседания технической стороной вопроса. Предполагается, что к концу года будет возможность приготовить все насущные вопросы, принять все законопроекты, в том числе и о новом гербе.

На слушаниях второго декабря текущего года депутаты Думы ХМАО рассматривали данный вопрос. Заместитель руководителя Департамента общественных и внешних связей региона Инна Арканова рассказала о результатах опроса местных жителей. 77,8 процента граждан ХМАО считают, что округу необходим собственный официальный герб. В социальных сетях провели голосование за эскиз герба. Поддержали данный проект около 51,3 процента участников опроса.

Депутаты одобрили внесенные изменения и порекомендовали правительству ХМАО вынести на обсуждение проект о внесении изменений в закон округа о флаге и гербе. Планировалось рассмотрение на 10 декабря, но в связи с переносом даты заседания, будет обсуждаться позднее.

Коренным жителям Севера, которых не так много на территории Югры, эскиз не понравился. Вопрос о новом гербе находится в стадии обсуждения уже на протяжении семи лет. И все это время звучала критика в адрес эскиза со стороны местных жителей. Они считают, что он не отражает национальную и культурную особенность региона, отдельные элементы лишь повторяют уже созданные гербы. Поэтому вопрос о принятии герба ХМАО к 90-летию округа все также остается открытым.

Фото: ugra-news

rss