24.01.2021 08:35
USD 74.36 EUR 90.41
В России с 1 января разрешат запускать мелкие петарды и фейерверки в помещениях
Общество

В России с 1 января разрешат запускать мелкие петарды и фейерверки в помещениях

1575

В 2021 году начнут действовать изменения, разрешающие использовать пиротехнику второго класса опасности в помещении. МЧС заявляет, что введение поправок связано с редакцией условий пожарной безопасности.

Изменения вступят в силу с 1 января и предусматривают использование пиротехники первого и второго класса в зданиях. До вступления в силу поправок в помещениях разрешается использовать только пиротехнику, входящую в первый класс опасности – бенгальские огни и хлопушки. А вот второй класс, по действующим правилам допускается приводить в действие только на открытом воздухе, он включает в себя мелкие петарды и, так называемые фонтаны. Салюты и петарды мощнее вышеперечисленных, как и прежде можно будет использовать только на улице, а запуск пиротехнических изделий, относящихся к классам выше второго, потребует специального разрешения.

Поправки, несущие изменения в противопожарный режим предполагают также новые требования к безопсности, необходимые учитывать при подготовке к запуску фейерверков, особенно в условиях скопления большого количества людей. С 1 января 2021 года организациям и гражданам, собирающимся использовать пиротехнику, необходимо будет обеспечить дополнительные меры безопасности. Прежде всего составить – схему местности и отметить пункты размещения и запуска пиротехники, а также наметить радиус опасного воздействия, более того необходимо будет подготовить специализированные места хранения и условия утилизации.

МЧС напоминает, при запуске пиротехники зрители не должны стоять с подветренной стороны, строго запрещается использовать огонь рядом с изделиями. Ответственность по обеспечению безопасности полностью лежит на лицах, которые проводят запуск. После использования в обязательном порядке необходимо очистить территорию. Нарушение правил противопожарного режима предусматривают административную ответственность, а начальный порог штрафования составляет 2000 рублей.

Напоминаем, что пиротехнику нельзя приобретать в неофициальных торговых точках. Следует обращать внимание на соответствие изделия техническому регламенту и соблюдать все меры предосторожности и инструкцию по применению, вся эта информация обязательно должна быть указана на коробке изделия.

Фото: pixabay.com

rss