24.01.2021 09:58
USD 74.36 EUR 90.41
В РФ приняли закон об
Общество

В РФ приняли закон об "удаленке"

559

Современные реалии диктуют новые условия для всех сфер деятельности. Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции включают ряд поправок в стандартный рабочий процесс. Некоторую часть работников компании рекомендовано переводить на удаленный вариант работы. Это означает, что пришло время обновлять законодательную базу и вводить в оборот понятие дистанционного труда.

Соответствующее предложение уже поступило в Государственную думу. Новый законопроект поясняет значение понятия удаленной работы и регулирует меры ответственности работников и работодателей.

Документ разрешает работодателю переводить персонал на удаленный труд при ЧС без согласия работника. В то же время, регулируется обязательная часть процесса для работодателя. Так, руководитель обязан обеспечить сотрудника оборудованием, необходимым для дистанционной работы, и провести полный инструктаж. Работодатель берет на себя материальные затраты на обеспечение полноценного труда в домашних условиях. На период удаленной работы с руководства компании снимается ответственность по вопросам охраны труда.

Что касается ответственности второй стороны, то работник обязан соблюдать рабочий график, и может быть уволен при нарушениях договора. Отсутствие работника на связи более двух суток, является основанием к увольнению. В случае заболевания работник обязан предоставить электронный больничный лист. Трудовая книжка допускается в электронном и бумажном варианте.

Дистанционная работа не может считаться основанием к уменьшению размера заработной платы. Законопроект одобрен и будет иметь юридическую силу с 1 января 2021 года.

Фото: pixabay.com

rss