24.06.2021 15:26
USD 72.67 EUR 86.71
МЧС Сургутского района призвала дачников установить датчики дыма
Общество

МЧС Сургутского района призвала дачников установить датчики дыма

75

Беспечное отношение к жизни часто становится причиной трагедий. На территории Сургутского района увеличивается количество пожаров. Только в течение десяти месяцев текущего года в муниципалитете произошло больше 170 возгораний, в результате чего погибло шесть человек, включая одного ребёнка. Как показывает практика, основная причина опасных чрезвычайных ситуаций представлена человеческим фактором.

По словам начальника отдела организации профилактической работы, надзорных мероприятий в области пожарной безопасности и регулирования пожарной безопасности ГУ МЧС РФ по Сургутскому району ХМАО-Югры Игоря Бозова, отмечено активное увеличение числа пожаров в жилом секторе. Их количество увеличилось с 72 до 91 случая, 53 из которых произошли именно в жилом секторе. При этом, к самым пожароопасным территориям в настоящее время следует отнести дачные некоммерческие товарищества. По мнению сотрудников МЧС, возгорания в ДНТ происходят по причине неисправности проводки или электрической техники, а также в результате несоблюдения правил безопасности при установке и эксплуатации отопительных и банных печей.

Исполняющим обязанности начальника управления делами ГО и ЧС в Сургутском районе Антоном Плаксиным озвучено решение, касающееся проведения рейдов для профилактики пожаров на территории садоводческих товариществ. Для этой цели выделено полноприводное транспортное средство, оснащённое громкоговорителем для информирования по правилам соблюдения пожарной безопасности. По словам спасателей, зачастую можно предупредить появление жертв в результате возгорания. Как правило, смертельный исход пожара определяется появлением огня в ночные часы, когда люди спят и неспособны своевременно заметить опасную ситуацию. Кроме всего прочего, жителей частного сектора и садовых участков призывают монтировать датчики, срабатывающие на появление дыма. Стоимость самых простых автономных моделей, которые оснащены световым и звуковым индикатором, не превышает 500 рублей.

На сегодняшний день порядка 370 таких датчиков было установлено за счёт бюджетных средств Сургутского района в муниципальных жилых помещениях, сдаваемых в соответствии с договором социального найма малоимущим семьями, пожилым и маломобильным гражданам.

Фото: pixabay.com

rss