30.09.2022 02:29
В Нефтеюганске будет возведен приют для бездомных животных
Общество

В Нефтеюганске будет возведен приют для бездомных животных

956

Во время проведения совещания городской администрации Нефтеюганска ХМАО был рассмотрен вопрос отлова бездомных собак на улицах города и возведения для них специализированного приюта.

По данным местных властей в рамках двух муниципальных контрактов, был осуществлен отлов с последующими процедурами стерилизации чипирования и вакцинации 179 собак. При этом 35 из них признаны агрессивными, в связи с чем, были оставлены в приюте. Также в ходе заседания было отмечено, что на данный момент осуществляется подготовка третьего муниципального договора, согласно которому отлов будет осуществляется не только в жилых районах города, но и в промышленных зонах и гаражных сообществах, где замечены большие стаи собак.

В ходе своей речи мэр Нефтеюганска Оксана Чурикова, выделила несколько причин вызывающих прирост бездомных животных на улицах города. Первой и главной причиной по мнению главы является безответственность хозяев, которые после съезда с балочных массивов оставляю собак на улице. Второй, же причиной стала учащенная фиксация случаев, когда отлов невозможно осуществить из-за присутствия рядом детей. В завершении своего выступления Чурикова указала на то, что понятие «агрессивное животное» следует закрепить на законодательном уровне.

Кроме того, на совещании была дополнительно рассмотрена проблема, связанная с появлением в приютах хозяев, которые требуют вернуть им животное и при этом не несут ответственности за самовыгул собаки, и не погашают расходы на ее содержание вне дома. На данный момент обязанности по решению этого вопроса были возложены на представителей общественной зоозащитной организации «Право на жизнь». Ее представителями регулярно осуществляет разъяснительная работа с гражданами о том, как следует ухаживать и обращаться с животными.

Относительно сложившейся ситуации отдельно выступили и представители департамента ЖКХ. Ими было указано на необходимость возведения в рамках города приюта для бездомных животных. Согласно сведениям данного органа местной власти, вопросом строительства приюта на сегодняшний день занимается организация «Хвостики», которой уже был выделен земельный участок площадью свыше 2000 кв. м.

Фото: pixabay.com

rss