09.12.2022 09:53
Югорских медиков обвиняют в отказе делать бесплатные тесты на коронавирус
Общество

Югорских медиков обвиняют в отказе делать бесплатные тесты на коронавирус

918

Полемика между лидером фракции коммунистов в думе ХМАО и местными властями приобретает все более острый характер.

На сей раз Алексей Савинцев публично заявил, что к нему поступает масса жалоб от избирателей из Советского района, которые вынуждены оплачивать из собственного кармана тесты на коронавирус. Подобные анализы, при наличии показаний, должны покрываться медицинской страховкой, но врачи государственных больниц якобы получили негласное указание направлять всех пациентов на платное тестирование. Причем если в Ханты-Мансийске тест стоит 2000 рублей, то в районных лабораториях — почти в полтора раза дороже. Подобная разница в цене на одну и ту же процедуру вызывает у депутата отдельные вопросы.

На защиту медиков стал вице-губернатор. По его словам, в округе проводится 366 тестов на 10 000 жителей, и этот показатель является одним из самых высоких по России. Всеволод Кольцов призывает не распространять недостоверную информацию и поясняет, что каждый югорчанин, кто имеет показания для проверки на COVID-19, ее проходит. Что же касается стоимости процедуры, то ее колебания могут быть обусловлены используемыми тест-системами и расходниками.

Однако Савинцев настаивает на проведении массовой проверки всех окружных больниц. Свои обвинения он объясняет не слухами, а проверенными фактами, с которыми столкнулись близкие депутату люди — члены его семьи и личный помощник. Глава коммунистов даже требует отставки руководителя депздрава Югры. Впрочем, пока Алексей Добровольский сохраняет свою должность.

Фото: pixabay.com
Источник: https://ura.news/news/1052456417

rss