30.09.2022 03:25
По распоряжению Комаровой аптечные пункты ХМАО обеспечат препаратами от ОРВИ и гриппа
Общество

По распоряжению Комаровой аптечные пункты ХМАО обеспечат препаратами от ОРВИ и гриппа

436

Сложный период пандемии, который сейчас переживает страна, усложнился сезонными заболеваниями – острыми респираторными заболеваниями, гриппом, простудами. В связи с этим губернатор ХМАО Наталья Комарова дала распоряжение обеспечить аптеки региона препаратами и лекарственными средствами от гриппа и ОРЗ.

Такое распоряжение получили профильные ведомства во время очередного заседания оперативного штаба Югры. Наталья Комарова отметила, что от населения постоянно поступают жалобы, что аптечные сети не обеспечены лекарственными средствами от ОРВИ и гриппа, становится все труднее приобрести противовирусные и противопростудные лекарства, в ряде аптек они вообще отсутствуют. Глава региона назвала основную причину сложившейся ситуации: задержки в поставках и новая система маркировки лекарств.

Министерство промышленности и торговли РФ с учетом сложной ситуации приняло решение о временном упрощении системы маркировки. Она будет носить уведомительный характер, что позволит поставлять жизненно важные лекарства в аптеки без задержек. Комарова поручила рабочей группе регионального оперштаба организовать наличие необходимых средств от гриппа и ОРВИ в аптечных пунктах региона, сделать существенный запас этих препаратов в аптеках.

Также Наталья Комарова поручила Департаменту здравоохранения ХМАО вынести на рассмотрение правительства региона вопрос об обеспечении препаратами заболевших на коронавирус людей возрастом старше 60 лет, с хроническими заболеваниями из бюджетных средств автономного округа.

Фото: pixabay.com

rss