25.10.2020 16:36
USD 76.47 EUR 90.41
В России могут узаконить права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков
Общество

В России могут узаконить права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков

512

В скором времени будет принято решение в сфере права воспитания несовершеннолетних детей их дедушками и бабушками.

"Единая Россия" внесла законопроект согласно которому, Семейный кодекс претерпит ряд изменений. Смысл этих поправок в предоставлении гарантий на воспитание детей их ближайшими родственниками, также стоит отметить, что документ сохранен в электронной базе парламента.
Вот что говорится в самом послании:

"Если взглянуть на то, что сейчас происходит в семьях и то как работает семейный закон, то можно сделать выводы, что он не в полной мере отражает или учитывает все аспекты, касающиеся этой части общества. Традиционно прародители принимают активное участие в воспитании внуков".

Загвоздка нынешнего закона заключается в том, что бабушка и дедушка, в правовом поле, приравниваются к чужим людям по отношению к ребёнку и его родителям. Семейный кодекс гласит, что только родители — законные представители своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами вне зависимости от их статуса. Без специальных условий такие лица не могут иметь никакое право на воспитание детей.

Граждане которым нет и 14 могут быть под опекунством своих законных представителей, все мероприятия и действия, совершаемые несовершеннолетними лицами, также производятся под полным контролем их опекунов или родителей. При этом если судить по нынешнему законодательству, то родители мам и пап детей могут рассчитывать лишь на общение с ними.

Если родители отлучились из дома, то оставляя своих детей на дедушку и бабушку даже с учётом их согласия может противоречить нынешнему законодательству. Это своего рода парадоксальная ситуация в результате чего приходится обращаться к нотариусу, с заявлением в котором указывается, что родители дают разрешение третьим лицам на право воспитания своих детей.

Новый закон позволит устранить многие недочёты, которые есть сейчас, теперь дети вправе находится с любыми родственниками, но это с учётом согласия их родителей. 4 статья 13 ФЗ "Об опеке и попечительстве" будет дополнена кое какими правками, касающимися социального регулирования в вопросах опеки и попечительства.

Поэтому такой закон в значительной мере позволит родственникам, таким как братья, сестры, а также дедушки и бабушки могут стать опекунами в связи с новым законодательством РФ. Правда все это должно проходить с согласия и решения родителей.

Фото: pixabay.com

rss