27.11.2022 19:27
Как югорчанам защитить свое здоровье при частом использовании гаджетов?
Общество

Как югорчанам защитить свое здоровье при частом использовании гаджетов?

738

За компьютерами работают не только специалисты айти-сферы. Часто мы проводим за ПК, как минимум, восемь часов в день. Вечером многие пытаются "расслабиться", не впуская из рук смартфона и не думая о том, насколько это может быть опасным. Вред для организма от этого огромен. Что можно предпринять для собственного здоровья и безопасности?

Прежде всего, рекомендуется чаще моргать. Нашим глазам непросто выносить такие зрительные наргрузки. Если постоянно фиксировать взгляд на экране компьютера, это приводит к пересыханию слёзной плёнки. Есть понятие "компьютерного зрительного синдрома". Именно он может привести в дальнейшем к "синдрому сухого глаза".

Спустя несколько часов после непрерывной работы за ПК у человека могут наблюдаться:

потеря остроты зрения;
головные боли;
усталость в глазах.
При постоянной нагрузке возникают близорукость, боли во время движения глаз и проблемы со зрительной аккомодацией.

Профилактика этих заболеваний состоит, прежде всего, в грамотной организации рабочего пространства. Нужно разместить экран компьютера так, чтобы падение естественного света было сбоку. Лучше всего, если оно будет с левой стороны. На окна следует повесить занавески или жалюзи, а работа в полумраке, без дополнительного освещения, очень вредна, о чём тоже всегда нужно помнить.

Моргание- одно из главных условий сохранности здоровья глаз. Каждые 15 минут необходимо отводить взгляд от компьютера и давать глазам отдохнуть. Лучше посмотреть в окно или сфокусировать взгляд на удалённом объекте. В обед не смотрите новости или сообщения Вконтакте, а дайте глазам полноценный отдых.

Оптимальное расстояние от глаз до экрана должно быть 70 см (на длину вытянутой руки). Стул надо отрегулировать с лёгкой опорой спины на спинку.

Ю. Оздемир, врач-остеопат, считает, что гаджеты опасны своей "незаметностью" и "лёгкостью" в использовании. Казалось бы, никакого напряжения при их применении нет, но вредному воздействию подвергаются все жизненно важные органы и их системы. Прежде всего, речь идёт о шее, мозге, запястьях. Мозг при постоянном контакте с гаджетами почти не имеет никакого отдыха. В результате человек "зарабатывает" себе хроническую бессонницу и психоэмоциональное перенапряжение. Как результат - виртуальная, сетевая зависимость, избавиться от которой бывает очень сложно.

Огромному риску сетевой зависимости подвержены дети всех возрастов. Они не умеют адаптироваться, "переключая" психику с гаджета на другой объект. Отдыхать они тоже практически не умеют. Если рассматривать проблемы со зрением, близорукость у современных детей диагностируют чаще всего, не считая других нарушений. Причина развития близорукости - долгая нагрузка на глаза на близком расстоянии.

Помогите себе и детям: научите их и научитесь сами располагать телефон как можно дальше от глаз. Чтение книг с мобильных устройств вредно, оптимальный вариант - хорошая электронная книга.

Перед отходом ко сну лучше вообще отказаться от использования смартфона. Гаджеты всегда светят синим, что оказывает негативное влияние на наши естественные биоритмы. Мелатонин (вещество, называемое "гормоном темноты") вырабатывается слабее, в результате чего наступает хроническая бессонница, чреватая серьёзными последствиями для психики в виде невротических и биполярных расстройств. Не стоит держать телефон у кровати. Он не даёт вам отдыхать от компьютера, а воздайт дополнительную нагрузку на органы зрения.

Методические рекомендации, уже давно озвученные СанПином, содержат информацию о том, сколько времени дети разного возраста могут работать за компьютером без перерыва. Максимум для разных категорий детей выглядит таким образом:

первоклассники - 10 мин.;
второй - пятый классы - 15 мин.;
шестые-седьмые классы - 20 мин.;
восьмые -девятые классы - 25 мин.;
десятые-одиннадцатые классы - 25 мин.

Это параметры, максимально допустимые для той или иной группы учащихся. Их составляли ещё тогда, когда смартфонов не было. Кстати, не рекомендуется играть и в компьютерные игры перед сном, так как они оказывают возбуждающее действие на нервную систему и точно не будут способствовать полноценному ночному отдыху.

Основная проблема заключается в том, что мы забываем или игнорируем простые, но ценные правила, способствующие сохранению нашего физического и психического здоровья. Если себя дисциплинировать, соблюдая их регулярно, можно избавиться от многих проблем как в настоящем, так и в будущем, тем самым предотвратив нежелательные последствия и обезопасив себя от серьёзных болезней.

Бывает и так, что сетевая зависимость становится фактором, справиться с которым ребёнок или взрослый самостоятельно не может. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту.

rss