13.04.2021 10:45
USD 77.51 EUR 92.07
Каждый пятый российский ребенок живет за чертой бедности
Общество

Каждый пятый российский ребенок живет за чертой бедности

1575

Федеральная служба государственной статистики опубликовала бюллетень "Социально-экономические индикаторы бедности". В нём сказано, что 22,9% детей (в возрасте до восемнадцати лет) в нашей стране по данным 2018 года оказались за чертой бедности. Это больше, чем каждый пятый ребёнок. В абсолютном значении Росстат данные не приводит.

Крайне бедными являются прежде всего многодетные семьи (примерно 49,4%), малоимущие (те из них, кто проживает в сельской местности) и молодые семьи. Росстат информирует, что в 2018 году более восемнадцати миллионов человек в России проживали за чертой бедности, то есть имели доход меньше прожиточного минимума, который составлял тогда 10 287 рублей на душу населения.

Откуда такие данные? Они выборочно собираются на принципах добровольного участия домохозяйств в статистических наблюдениях. Специалисты измеряют уровень бедности методом сопоставления определённого показателя материальной обеспеченности с прожиточным минимумом как границей бедности.

В уже названном нами бюллетени Росстат напоминает, что всплеск детской бедности в последнее десятилетие был зафиксирован в две тысячи пятнадцатом году, когда показатель составил двадцать семь целых четыре десятых процента. Затем этот печальный показатель в Российской Федерации снижался.

Если сравнивать 2017 и 2018 годы, крайне бедных детей в нашем государстве стало меньше примерно на три процента.

Подобные статистические данные публикуются с задержкой в два года. Поэтому информацию от государственной службы о количестве бедных детей в России в такой запоминающийся год, как 2020, мы с вами узнаем в 2022.

rss