23.09.2021 12:45
USD 72.88 EUR 85.49
Начало второго месяца лета принесет изменения в жизнь россиян
Общество

Начало второго месяца лета принесет изменения в жизнь россиян

1369

Перемены случатся в различных сферах – от социалки и ЖКХ до туризма и транспорта

Второй месяц лета традиционно приносит россиянам ряд изменений, которые в той или иной степени сказываются на различных аспектах их жизни. Расскажем подробнее.

В июле семьи с детьми до 16 лет снова ожидают десятитысячные выплаты. Об этом заявил в своем недавнем телеобращении глава государства. Аналогичная мера поддержки была запущена еще в мае, часть семей получили средства в июне. Новые деньги сразу выплатят тем, кто получал эту помощь раньше – ничего специально предпринимать не надо. Обратиться за господдержкой, если вы этого еще не сделали, по-прежнему можно дистанционно – с помощью интернет-ресурса Госуслуги.

С начала месяца начинает действовать специальный налог для самозанятых. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, с доходом от двухсот тысяч рублей станут отчислять от четырех до шести процентов в государственную казну. Опыт, изучавшийся до этого в отдельных областях страны (Москва, Татарстан и другие), признан успешным.

1 июля – устоявшаяся дата для повышения тарифов ЖКХ. С этого времени поставщики услуг начинают готовиться к зимнему периоду. Граница роста в этом году – четыре процента, но некоторые субъекты уже отказались от повышения из-за непростых экономических обстоятельств и вируса (кстати, сфера ЖКХ отнесена к пострадавшим от эпидемии).

Июль – знаковый месяц и для автолюбителей. Исследование на наркотики и алкоголь при получении справки в ГИБДД теперь уже точно станет обязательным для всех. Самое тревожное и чувствительное для большинства последствие этого шага – существенный рост стоимости обследования.

Для пенсионеров-опекунов или попечителей детей до 18 лет планируется повышение пенсий. Ранее представители категории не рассчитывали на это, поскольку формально относились к работающим пенсионерами. Последние с 1 июля также будут получать повышенные выплаты.

Новшества коснутся и сферы транспорта. Больше никаких автобусов, строительной техники, большегрузов и т.п. с правым рулем завозить в страну нельзя. Легковые автомобили с правым рулем тоже поставят под жесткий контроль – их пропустят только после экспертизы и подтверждения безопасности.

Зато туристы смогут уже к середине лета заняться своим любимым делом – снова путешествовать. 1 июля откроются курорты, традиционные места отдыха, детские лагеря и соответствующие внутренние маршруты.

С этого момента вступает в силу маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачных изделий. Такой шаг поможет избавить рынок от контрафакта. Покупатель теперь сможет моментально узнать о происхождении продукции при помощи своего гаджета.

А всем работающим россиянам с начала июля и до окончания года нужно выбрать способ обращения работодателя с личной трудовой книжкой – на бумаге или в электронном виде.

rss