26.06.2022 02:44
USD 53.32 EUR 55.96
Наталья Комарова обратилась к Минтруду РФ с просьбой о переносе льготных отпусков для северян
Общество

Наталья Комарова обратилась к Минтруду РФ с просьбой о переносе льготных отпусков для северян

2619

Глава Ханты-Мансийского АО в прямом эфире ответила на вопрос местных жителей Югры насчёт льготных отпусков. Выяснилось, что она призвала Министерство труда Российской Федерации разрешить вопрос неиспользованных из-за пандемии отпусков на законодательном уровне путем внесения изменений в нынешние региональные нормативные акты.

Сам вопрос заключался в возможности переноса из-за коронавирусной эпидемии отпусков льготников с этого лета на предстоящее. К примеру, жительнице Ханты-Мансийского АО по закону, как работнику бюджетной сферы, положен отпуск раз в два года, в дополнение женщина относится к группе риска определенных заболеваний и беспокоится за состояние здоровья своих детей. В том случае, если из-за коронавирусной эпидемии отпускными днями не успеть воспользоваться в нынешнем году, то они пропадут, и их нельзя будет применить в следующем году. А в этом году, скорее всего, из-за пандемии поехать отдохнуть уже не получится.

В Законе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 9/12/2004 указано, что перенос отпуска возможен по разнообразным причинам для работников государственных органов, региональных государственных учреждений и фондах ОМС. Аналогично переносом выходных дней могут воспользоваться работники местных городских учреждений и членов местного самоуправления.

Для работников частных предприятий тоже есть возможность переноса отпускных дней, но не повсеместно. Это можно осуществить при помощи заключения официальной коллективной договоренности между работниками и руководством.

Наталья Комарова, как глава Ханты-Мансийского АО, призвала Министерство труда Российской Федерации внести в законодательство РФ аналогичные изменения для жителей Севера на период коронавирусной эпидемии. Так у людей будет гарантия, что вне зависимости от предприятия, где они работают, северяне будут иметь право на отпуск. Ведь большинство не смогли получить денежную компенсацию отпускных расходов за указанный период.

rss