
Глава Ханты-Мансийского АО в прямом эфире ответила на вопрос местных жителей Югры насчёт льготных отпусков. Выяснилось, что она призвала Министерство труда Российской Федерации разрешить вопрос неиспользованных из-за пандемии отпусков на законодательном уровне путем внесения изменений в нынешние региональные нормативные акты.
Сам вопрос заключался в возможности переноса из-за коронавирусной эпидемии отпусков льготников с этого лета на предстоящее. К примеру, жительнице Ханты-Мансийского АО по закону, как работнику бюджетной сферы, положен отпуск раз в два года, в дополнение женщина относится к группе риска определенных заболеваний и беспокоится за состояние здоровья своих детей. В том случае, если из-за коронавирусной эпидемии отпускными днями не успеть воспользоваться в нынешнем году, то они пропадут, и их нельзя будет применить в следующем году. А в этом году, скорее всего, из-за пандемии поехать отдохнуть уже не получится.
В Законе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 9/12/2004 указано, что перенос отпуска возможен по разнообразным причинам для работников государственных органов, региональных государственных учреждений и фондах ОМС. Аналогично переносом выходных дней могут воспользоваться работники местных городских учреждений и членов местного самоуправления.
Для работников частных предприятий тоже есть возможность переноса отпускных дней, но не повсеместно. Это можно осуществить при помощи заключения официальной коллективной договоренности между работниками и руководством.
Наталья Комарова, как глава Ханты-Мансийского АО, призвала Министерство труда Российской Федерации внести в законодательство РФ аналогичные изменения для жителей Севера на период коронавирусной эпидемии. Так у людей будет гарантия, что вне зависимости от предприятия, где они работают, северяне будут иметь право на отпуск. Ведь большинство не смогли получить денежную компенсацию отпускных расходов за указанный период.