03.12.2021 07:09
USD 74.06 EUR 83.81
В Российской Федерации вступили в силу новые правила для вахтовых работников
Общество

В Российской Федерации вступили в силу новые правила для вахтовых работников

687

В связи с распространением COVID-19 правительством Российской Федерации были утверждены новые правила для организаций, работники которых трудятся вахтовым методом. На официальном сайте Кабинета Министров опубликовано соответствующее постановление премьер-министра России М. Мишустина.

Как гласит этот документ, правительство РФ постановляет утвердить временные правила для вахтовых организаций с целью предотвратить распространение опасной инфекции и обеспечить необходимое санитарно-эпидемиологическое состояние. Как уже сообщали СМИ, Министерство труда предложило на время пандемии применять обсервацию перед началом вахты и при необходимости увеличить ее срок по согласованию с работником. Властям на местах поручено оказывать всяческую помощь и поддержку вахтовикам, в частности в организации медицинского обслуживания.

Данное постановление начинает действовать 29 апреля, то есть с момента его опубликования в официальном источнике. Срок действия документа заканчивается 31.12.2020г. В соответствии с этими правилами организации разрабатывают меры по предупреждению инфицирования COVID-19 и внедряют противоэпидемическую политику на производстве, а также при смене рабочих, доставке их к месту работы, в зонах отдыха. В случае вспышки COVID-19 может быть невозможной смена работающего персонала. В таком случае, возможно изменение этих правил с учетом некоторых условий.

Прежде всего, учетный период должен быть продолжительностью не более 1 года. Количество отработанного за этот период времени не должно превышать норму в соответствии с законом. В отдельных случаях допустимо увеличение максимальной длительности вахтовой смены не больше, чем на три месяца. Но при этом рабочая смена должна составлять не больше двенадцати часов. Такой же продолжительности должен быть и междусменный интервал для полноценного отдыха работников.

rss