27.11.2022 19:23
В следующем году в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов
Общество

В следующем году в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов

703

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что есть вероятность введения регистрации мобильных телефонов для граждан, проживающих на территории Российской Федерации, в обязательном порядке. Эти нововведения должны прийтись на июль 2021 года. Производители заявили, что это придумано для предотвращения краж.

Регистрация будет бесплатной для мобильных устройств, которые уже будут находиться в использовании граждан на момент вступления законопроекта в силу. Платной регистрация будет для новых мобильных телефонов, приобретенных после вступления данного законопроекта в силу. Производителей обяжут регистрировать устройства по заводскому номеру. Регистрация будет касаться и тех устройств, которые граждане могут привезти из-за рубежа. Размер платы за регистрацию будет определен позже кабинетом министров РФ, но есть ограничение - не более 100 рублей за услугу. Если мобильный телефон приобретен для государственных или муниципальных нужд, регистрировать его не нужно.

Будут блокироваться устройства, которые не зарегистрированы или чей номер совпадает с номером другого устройства. Операторы будут блокировать с 2024 года украденные устройства или приобретенные подпольно. По свидетельствам газеты «Коммерсантъ», постановление о новом законопроекте на рассмотрении и уже практически согласовано в администрации президента. Данный законопроект позволит эффективнее бороться с кражами, а также ограничивать непрямые поставки мобильных устройств. Скорее всего, затраты будут большими, однако их точный размер пока определить невозможно, так как пока никто не имеет представления о том, как будет работать система и как организовать корректную работу. Так сообщает компания "Мегафон". "МТС" же одобряют и поддерживают идею регистрации мобильных телефонов, "Вымпелком" не дает никакой оценки происходящим событиям в стране.

В Российской Федерации в ноябре 2019 года велись подготовки к введению распознавания мобильных устройств по мобильным номерам абонентов по IMEI с помощью компании "Билайн", "Мегафон", "Tele2".

rss