26.06.2022 02:36
USD 53.32 EUR 55.96
Белоруссия отказалась выдавать иеговиста из Югры
Общество

Белоруссия отказалась выдавать иеговиста из Югры

919

Белорусские власти отказались выдавать России Николая Михаличева — иеговиста из ХМАО. Как стало известно последователь экстремистской этиологии просил политического убежища сразу после задержания. Напомним, что деятельность «Свидетелей Иеговы» не является запрещенной на территории Белоруссии, как собственно и других стран Евросоюза (в отличии от России, Узбекистана, Таджикистана, Северной Кореи и еще определенного ряда государств).

В сообщение сказано, что как белорусские, так и международные защитники прав человека считают, что преследование Михалевича на территории России связано непосредственно с его вероисповеданием. Задержанный 21 февраля 2020 года вблизи Российской границы правоохранителями Белоруссии, был отпущен из следственного изолятора, сразу после решения генеральной прокуратура, а именно постановление было подписано заместителем прокурора Витебской области Г.А. Коренько.

Как известно, ранее - 8 февраля 2019 года бала проведена спец.операция по раскрытию «Свидетелей Иеговых» в Урае сотрудниками ФСБ, МВД и следственного комитета при непосредственном участии СОБР. Следствие посчитало, что члены запрещенной организации распространяли свою идеологию на территории РФ, а так же занимались вербовкой граждан, ранее к ним не причастных.

Был задержан замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. Для этого правоохранителям пришлось применить силу. Дом брали штурмом, с использованием дымовых шашек. После задержания районный суд города Ханты-Мансийск приговорил Сазонова к аресту сроком на 55 суток. Однако решение суда было оспорено после апелляции и перерассмотрения дела наказание было изменено на домашний арест.
Суммарно он провел под домашним арестом 178 дней.

Подобные задержания были проведены в феврале прошлого года и в Сургуте и Сургутском районе. В результате операций были задержаны 20, которым было предъявлено обвинение в соответствии с частью 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). Так же известно, что задержанные пытались опорочить деятельность правозащитников и сообщали о якобы проводившихся на ними "пытках" и издевательств непосредственно в здании следственного комитета. Сотрудники СУ СКР этот факт опровергают. Делом верующих из Сургута и Сургутской области на сегодняшний день занимается центральный аппарат СКР.

rss