26.06.2022 01:19
USD 53.32 EUR 55.96
Владимир Путин поддержал изменение об обнулении своих президентских сроков
Общество

Владимир Путин поддержал изменение об обнулении своих президентских сроков

646

Президент Российской Федерации В. Путин сообщил, что он выступает за обнуление президентских сроков. Это изменение, внесенное в Конституцию, означает, что Владимир Путин сможет вновь избираться президентом РФ. В то же время Владимир Владимирович сообщил, что необходимо уточнить правомерность вносимого изменения.

Президентский срок В. Путина заканчивается в 2024 г. Сейчас Конституция запрещает ему еще раз принимать участие в выборах.

10 марта во вторник состоялось заседание Государственной Думы. В нем принимал участие и действующий президент. Основным обсуждаемым вопросом были идеи депутатов партии «Единая Россия» Валентины Терешковой и Александра Карелина. А. Карелин вынес на обсуждение вопрос роспуска Госдумы после внесения корректировок в Конституцию. В. Терешкова предложила предоставить право избраться В. Путину еще на один президентский срок или полностью обнулить количество сроков. В. Терешкова предложила коллегам совместно разработать уточнения в Конституцию, однако дискуссия была прервана. Вячеслав Володин, спикер Государственной Думы, сказал, что собрание по данному вопросу необходимо проводить после совещания с Владимиром Путиным и лидерами парламентских групп.

Владимир Путин не присоединился к предложению А. Карелина, уточнив, что не считает его целесообразным. Мнение В. Терешковой нашло поддержку президента. Он заявил, что гражданам необходимо гарантировать систематическую смену лидеров власти в будущем. В. Путин отметил, что неправильно отменить запрет президенту на участие в выборах более двух сроков, следующих друг за другом. Но Владимир Владимирович так же сказал, что возможно внести уточнение, которое позволило бы ему принять участие в выборах после корректировки Конституции. В этом случае Конституционный суд должен предоставить официальное подтверждение, что изменения не будут конфликтовать с принципами основного закона.

Депутаты согласились с В. Терешковой после речи президента. При подсчете голосов 380 депутатов поддержали инициативу, 43 – выступили против, 1 – воздержался. В. Володин высказал мнение, что корректировка положений в Конституции о количестве времени пребывания президента на посту, приведет в большей надежности. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что выборы в 2024 г. будут конкурентными. В. Путин не уточнил однозначно, примет ли в них участие.

Неделей ранее руководители фракций и В. Володин приняли участие в беседе с В. Путиным.

rss