24.06.2021 14:54
USD 72.67 EUR 86.71
Общество

В аэропорты разрешат вернуть курилки

142

Соответствующий закон был принят Государственной думой. Помещения для курения будут снабжены хорошими вентиляционными системами, а местом расположения новых курилок станут локации, не слишком заметные со стороны.

Согласно сайту Федерального собрания РФ, законопроект, который разрешает курение в специальных помещениях аэропорта на территории зала ожидания для зарегистрированных пассажиров, был принят в третьем чтении.

Некурящие будут надежно защищены от дыма специальной вентиляцией, а также не смогут наблюдать за процессом курения ввиду особого расположения курилок. Воспользоваться комнатой для курения пассажиры смогут по прохождении предполетного досмотра. Курилки будут доступны и для тех, кто путешествует с пересадкой.

Следующим этапом станет рассмотрение закона в Совете Федерации. Согласно заявлениям администрации Внуково, курильщики часто вынуждены нарушать закон и курить на территории аэропорта (в стерильных зонах, когда нет возможности выйти на улицу). Позиция аэропорта в этом вопросе такова. Предоставить курильщикам специальные помещения, однако оборудовать курилки так, чтобы не популяризировать курение и оградить от опасности пассивного курения других пассажиров.

В Домодедово заявили, что решать, выделять ли специальные комнаты для курения, будут только после окончательного утверждения законопроекта. По словам представителей пресс-службы Домодедово, на сегодняшний день для курящих пассажиров существуют специальные помещения, расположенные вблизи входа в здание для обслуживания пассажиров воздушного транспорта и операций с багажом.

Автором инициативы о возвращении курилок на территорию аэропортов стал депутат Сергей Боярский. Еще 2 года назад парламентарий высказал мнение о том, что запреты на курение не отличаются эффективностью – курильщики все равно продолжают курить в публичных местах, а наличие специальных комнат хотя бы дисциплинирует курящих и оградит некурящих людей от табачного дыма. Законопроект был одобрен Думой в первом чтении в июле 2019 года.

По информации издания «Известия», Минздрав высказывал предложение организовать всего два помещения для курения в «чистой» зоне аэропортов. Эти курилки, согласно мнению ведомства, должны быть расположены в отдалении от зоны досмотра, а также от траектории следования людей к выходам из самого здания и на посадку.

Также в Государственной думе были высказаны предложения о платном порядке посещения курилок. Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что цена за использование комнаты для курения может варьироваться от 50 до 100 рублей. Напомним, что запрет на курение во всех помещениях аэропортов действителен на территории РФ с 2013 года.

rss