Пленарное заседание, проведенное Советом Федерации, которое проводилось в среду, завершилось одобрением закона об использовании трудовых книжек в электронном формате, начиная с 2020 года.
Поправки в закон об использовании трудовых книжек предусматривает возможность получения информации о текущем месте работы, а также о всех предыдущих как в бумажном виде, так и электронном. Сведения о месте работы и истории предыдущих местах работы будут доступны работодателю, пенсионному фонду, а также МФЦ и порталу «Госуслуги».
Работодателей, благодаря новому закону, обязуются подавать сведения о работнике в Пенсионный фонд ежемесячно.
Официально вступление закона в силу начинается 1 января 2020 года. Переход с бумажной формы и ведение информации в электронном виде должны будут проводиться в течение года. Физический носитель при этом останется у работодателя. Согласно закону, сотрудник может запросить физический носитель трудовой книжки у работодателя, тот в свою очередь, снимает ответственность за хранение трудовой книжки. В случае, если работник не запросит по заявлению физический носитель трудовой книжки, то она останется у работодателя. Начиная с 2021 года, физический носитель полностью исключится из использования, все записи будут вестись в электронном виде.
Поправки о внесении в закон трудового законодательства были предложены еще в середине 2019 года, окончательное решение было принято думой 3 декабря текущего года.