13.04.2021 11:31
USD 77.51 EUR 92.07
Общество

На пленарном заседании Совфед принял ввод трудовой книжки в электронном виде

100

Пленарное заседание, проведенное Советом Федерации, которое проводилось в среду, завершилось одобрением закона об использовании трудовых книжек в электронном формате, начиная с 2020 года.

Поправки в закон об использовании трудовых книжек предусматривает возможность получения информации о текущем месте работы, а также о всех предыдущих как в бумажном виде, так и электронном. Сведения о месте работы и истории предыдущих местах работы будут доступны работодателю, пенсионному фонду, а также МФЦ и порталу «Госуслуги».

Работодателей, благодаря новому закону, обязуются подавать сведения о работнике в Пенсионный фонд ежемесячно.

Официально вступление закона в силу начинается 1 января 2020 года. Переход с бумажной формы и ведение информации в электронном виде должны будут проводиться в течение года. Физический носитель при этом останется у работодателя. Согласно закону, сотрудник может запросить физический носитель трудовой книжки у работодателя, тот в свою очередь, снимает ответственность за хранение трудовой книжки. В случае, если работник не запросит по заявлению физический носитель трудовой книжки, то она останется у работодателя. Начиная с 2021 года, физический носитель полностью исключится из использования, все записи будут вестись в электронном виде.

Поправки о внесении в закон трудового законодательства были предложены еще в середине 2019 года, окончательное решение было принято думой 3 декабря текущего года.

rss