23.10.2021 13:34
USD 70.86 EUR 82.5
Общество

Более половины россиян хотят переписать Конституцию РФ

107

17% респондентов уверены, что в Конституции не надо вносить каких-либо изменений, а 54% опрошенных сказали, что полностью удовлетворены Конституцией РФ. Исследование сообщает, что основной запрос населения выражен во внесении в главный закон страны нововведений, которые затрагивали бы улучшение социальной политики (6 %). Поправки, которые бы способствовали повешению уровня жизни граждан, расположились на втором месте и их запросили 5% опрошенных. Изменений, которые навели бы порядок в медицине и образовании, запрашивают ровно по 3% опрошенных граждан.

Следует напомнить, что спикер Государственной думы Вячеслав Володин неоднократно выступал с инициативами по внесению правок в Конституцию РФ. Однако ему в ответ выступил Сергей Шахрай, который будучи известным политиком, является одним из создателей действующей Конституции. Шахрай считает, что необходимо отличать диагноз «болезни» и способы её условного лечения.

Если Володин видит перекос между законодательной и исполнительной властью, то идея Вячеслава Володина, заключающаяся в изменении главного закона, не является рациональной. Проблему, описанную Володиным, можно решить посредством внесения правок в закон о Правительстве и с помощью закона о Федеральном собрании. Сергей Шахрай уверен, что данных мер вполне достаточно и вносить правки в содержание основного закона не нужно. Депутаты же, в свою очередь, имеют полное право направить запрос в Конституционный суд, который имеет полномочия по толкованию Конституции.

Шахрай ясно выразил свою принципиальную позицию, подытожив свое выступление тем, что сравнил переписывание действующей Конституции с лечением насморка посредством ампутирования головы.

rss